- 03.03.2025 21:16
Факты бесчеловечного обращения нацистов с военнопленными в годы Великой Отечественной войны в Заполярье озвучили в мурманском суде
Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Мурманской области Александр Чемерский представил выдержки из опросов бывших узников
Начнем выпуск с серьезной и тяжелой темы, о которой нельзя молчать. Обращение с советскими военнопленными, попавшими в лагеря на территории Печенгского округа и Северной Норвегии в годы Великой Отечественной войны, было жестоким и бесчеловечным. Эксперты представили ужасающие факты, фотографии и документы на заседании суда по делу о признании геноцидом преступлений немцев во время войны в Заполярье. Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Мурманской области Александр Чемерский в течение нескольких лет занимался изучением архивно-фильтрационных дел советских военнопленных, которые хранятся в заполярных архивах, и на суде представил выдержки из опросов бывших узников. Они рассказали о зверствах фашистов в лагерях: о скудном пайке из хлеба и похлебки с керосином, о холоде и тяжелом труде, о пытках, издевательствах, расстрелах и смертельных инъекциях.
Александр Чемерский изучил более 700 дел бывших военнопленных, которые позволяют сделать вывод о бесчеловечном обращении с оказавшимися в неволе людьми. Вот только один факт: когда немецкий врач определял пленных, годных к вывозу в Германию, он отбирал только тех, кто мог пробежать 15 метров не упав. Точной цифры, сколько человек за все годы войны прошло через ад северных лагерей, нет и сегодня. По оценкам Александра Чемерского, это порядка 200 тысяч. На заседание суда пришли будущие юристы – третьекурсники Мурманского арктического университета. Они признаются: многие факты стали для них шокирующим открытием."Я попробую процитировать показания одного из военнопленных, которые он дал комиссии по репатриации, когда их освободили. Лагерь военнопленных Наутси. Когда их группу из 60 человек переместили в этот лагерь, через 12 дней от его группы в живых осталось 12 человек. Как показывали военнопленные, в некоторых лагерях убивали тех, кто не мог работать, кто падал. Ежедневно четыре человека из 120 работающих", — рассказал эксперт, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Мурманской области Александр Чемерский.
"Больше всего меня потрясло то, какое количество продуктов выдавалось немецко-фашистскими захватчиками пленным. Честно, очень болезненно, психологически тяжело для меня. 2025-й – Год защитника Отечества. Мы не должны забывать ужасы войны и должны знать, что творили немецко-фашистские захватчики против нашего государства", — подчеркнул студент юридического факультета Мурманского Арктического университета Денис Самойленко.