В Мурманске прошел однодневный курс по тактической медицине для северян

Тактическая медицина — это словосочетание знакомо многим, однако не все знают, как правильно вести себя в условиях стресса, когда даже самые простые алгоритмы вылетают из головы. В Мурманске прошел курс по тактической медицине для тех, кто скоро отправится на передовую, а также медсестер и юных участников военно-патриотических клубов. Как это было расскажем в сюжете.

Время – это слово не просто так напечатано на ленте кровоостанавливающего турникета: 20 секунд — короткий отрезок, в который нужно успеть остановить сильное кровотечение и спасти себе или другому жизнь.

Кровоостанавливающий турникет прост в применении, эффективен, чтобы прижать вену или артерию при полученных в бою ранениях и бытовых травмах. Здесь, на интенсивном курсе по тактической медицине инструкторы учат, как правильно наложить такой жгут. Недокрученный вороток, не заправленная в фиксатор лента… Цена ошибки слишком высока.

В этом разделе медицины ключевое слово – тактика. Помочь ближнему можно не всегда и не везде. Например, в красной зоне, эпицентре событий, будь то перестрелка или природный катаклизм, проводить даже первичный осмотр нельзя! Задача – эвакуировать пострадавшего. В желтой можно остановить кровотечение и продвинуться к укрытию, в зеленой – продолжить медицинские манипуляции.

Коммуникация – важная часть в тактической медицине. Ранен – надо объяснить, что случилось, понять, возможно ли помочь самому себе и добраться до безопасного места. Не справляешься сам – на помощь приходят боевые товарищи. Вынести пострадавшего из красной зоны можно несколькими способами.
Когда подобраться к пострадавшему не получается, можно использовать эвакуационную стропу длиной 5, 7 или 10 метров. Если человек в сознании, группа бросает ему ленту, и он закрепляет ее на себе.

"Есть несколько способов крепления стропы, вот один из них: продеваем ее под собой, фиксируем карабином и максимально затягиваем, важно сделать все правильно, чтобы не получить дополнительных травм", - сказала корреспондент Елизавета Сухова.

Такие курсы по тактической медицине проходят в Мурманске нередко, как утверждает организатор Артем Собинин, с каждым разом они привлекают все больше участников.

"Несмотря на то, что программа изначально строилась для военных, она широко ложится на гражданскую жизнь, поэтому на наши курсы приходят как гражданские, так и военные, в общем курс охватывает широкую публику", - подчеркнул инструктор по тактической медицине Артем Собинин.

Отработав навыки в спортзале, отправляемся на полигон. Здесь все по-настоящему: взрывы, дымовые шашки, кровь, пусть даже искусственная. Участникам приходится спасать товарищей, пробираясь через сугробы, прячась от пули снайпера и "вражеских птичек". Одно неверное движение, и жизнь может оборваться. Не все выдерживают такое напряжение.

"Были люди, которые прям сдавались, со словами: "Все, я уже не могу", кто-то по физическому состоянию, кто-то по этическим соображениям, очень часто люди не доезжают до полигона, со словами: "Ну, мы в принципе потом будем", - рассказал инструктор по тактической медицине, позывной "Ворон".

В условия реального боя попадут далеко не все, однако навыки, полученные на курсах, могут пригодиться в экстренных ситуациях, которых в мирной жизни немало: пожары и землетрясения, автоаварии и даже простые бытовые травмы.

"В помещении, это совсем другое. Здесь, ты как будто попадаешь в реальную ситуацию, эти условия, ты сначала начинаешь панически думать, потом в голове всплывают знания, умения, и ты начинаешь действовать", - Мария Киселева.

Впереди у инструкторов еще одна важная задача – совсем скоро ребята отправятся в зону специальной военной операции, чтобы привезти бойцам необходимый гуманитарный груз и научить способам оказания первой помощь, которые помогут сохранить жизнь.
 

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков