Традиции сквозь века: в Мурманске кадетский бал собрал галантных кавалеров и изящных барышень

Мастерство и знание танцевальной техники продемонстрировали 76 кадет из учебных заведений областного центра и Североморска
В Мурманске прошел региональный кадетский бал. Танцевальная техника, погружение в историю и знание этикета. Подготовка длилась не один месяц, перед участниками стояла непростая задача, ведь многие из них учатся в выпускных классах. Как удается совмещать учебу и танцы и зачем современному кадету вальс, рассказала Анастасия Русинова.

Это больше, чем просто танец: диалог юной барышни и галантного кавалера, где каждое движение, взгляд и даже легкая улыбка отработаны до автоматизма. Все дело в эмоциях, говорят участники.

"Главное – не волноваться и чувствовать своего партнера", — отметила Ксения Бутина.

Роскошные платья в пол, украшения под цвет глаз – у дам, начищенные пряжки и белые перчатки – у кавалеров. Одни вносят последние штрихи в образ, другие повторяют самые сложные хореографические комбинации. Испанский вальс, московская кадриль, ручеек и сударушка, у каждого танца своя техника. Роман и Александра на балу впервые, но у них уже есть чему поучиться.

"Давайте попробуем самые простые движения. Танец какой сейчас будем учить?", — поинтересовалась корреспондент Анастасия Русинова.

"Один элемент из танца "Сударушка". Это шаг – точка, шаг – каблук, шаг – точка, шаг – каблук", — показали мастер-класс участники кадетского бала.

"Практически невозможно повторить сразу. В сколько времени уходит у вас?", — задала вопрос Анастасия Русинова.

"Всю программу мы учили с сентября месяца", — ответила Александра.

Старшие классы – впереди экзамены, выбор профессии. А тут дополнительная нагрузка, но ребята считают иначе.

"Для меня, например, танцы – это как отвлечение от всего школьного, как отдых моральный и физический", —поделилась Александра Карасева.

"Если человек будет заниматься только учебой, он сойдет с ума. А тут такое торжественное мероприятие", —рассказал Роман Боровой.

Ульяна и Дмитрий танцевали в прошлом году, ездили на благотворительный бал в Москву.

"Были представители из различных стран, даже из стран Африки. То есть было очень интересно познакомиться и с их культурой, и с их колоритом", — рассказала Ульяна Пшеничникова.

"Интересно прочувствовать историю, пообщаться с другими кадетами", — отметил Дмитрий Дроздов.

Несмотря на опыт, пара не скрывает волнения и готовится к первому выходу.

Лирический вальс – танец обязательной программы, которую исполняют 76 кадет из Североморска, кадетских классов школ Мурманска, Нахимовского училища. Современные кадеты – продолжатели славных традиций прошлого – должны уметь и за страну постоять, и галантность продемонстрировать. Оценивают мастерство ребят не только профессиональные хореографы.

"Для кадетов это и воспитание и поведение и жизнь дальнейшая, она всегда нужна. Не только учиться стрелять и побеждать, но и поведение в быту, общение с девушками это тоже очень важно", — пояснил почетный член жюри, председатель совета ветеранов подводников Северного флота Юрий Бояркин.

Элегантность и грация, точность движений и техника исполнения, жюри оценивало и общее впечатление. Из самых ярких пар выбирали приму и премьера, на которых теперь могут равняться остальные. Сохраняя традиции, современные кадетские балы по изяществу ничуть не уступают эпохе пышных светских вечеров.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков