В Мурманском областном суде состоялось слушание дела о преступлениях немецко-фашистских захватчиков

В ходе ряда заседаний планируется заслушать большой круг свидетелей и экспертов. Решение по делу должны вынести в конце марта
В Мурманской области суд приступил к рассмотрению направленного по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова заявления прокуратуры региона об установлении факта геноцида народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Материалы дела — более 40 томов. В них – архивные документы и воспоминания очевидцев — бесспорные доказательства преступлений нацистов на территории Мурманской области. Действия гитлеровцев будут рассматривать как военные преступления и преступления против человечности, определенными Уставом Международного военного трибунала и резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

"Руководством нацистской Германии были разработаны и доведены до конкретных исполнителей специальные директивные документы, которыми предписывалось: физическое уничтожение защитников советского строя, применение безнаказанного и избыточного насилия в отношении военнопленных и мирного населения, организация массовой смертности от голода", ― зачитал материалы дела и. о. прокурора Мурманской области Андрей Каширников.

"Очень тяжело. У меня мать медсестрой работала. Все равно она вклад внесла. Она День Победы не любила смотреть. Сын, говорит: "Я не могу эти фильмы смотреть". Но все равно ей вручили орден Отечественной войны второй степени, медаль "За оборону Советского Заполярья", ― поделился председатель общественной организации "Дети военного Мурмана" Юрий Ликатов.

"Опираясь на архивные документы, следствию удалось еще раз подтвердить наличие планов гитлеровцев по уничтожению всего советского народа. С самого начала Великой Отечественной войны на Мурманск вражеской авиацией было совершено множество налетов, повлекших человеческие жертвы", ― сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

"То, что фашисты стремились уничтожить город Мурманск вместе с жителями — это и есть геноцид советского народа. Мы знаем, как только фашисты поняли, что взять Мурманск не удастся, они приняли решение его сжечь. И поэтому, я уверен, что если решение будет принято о признании зверств геноцидом, это послужит таким хорошим поводом еще раз укрепить важность события, еще раз подтвердить подвиг наших земляков, которые в нечеловеческих условиях продолжали трудиться, создавали наш Город-Герой Мурманск", ― подчеркнул депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Судебный процесс не будет быстрым. В ходе ряда заседаний планируется заслушать большой круг свидетелей и экспертов, среди них: поисковики, историки, краеведы, музейные работники, писатели и журналисты. В начале марта выездное заседание состоится в Печенгском округе, там поднимут тему геноцида в лагерях военнопленных. Таких лагерей на оккупированной части территории Мурманской области было восемь. Решение по делу должны вынести в конце марта.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"