Мурманские студенты погрузились в мир телевизионного искусства 

Они окунулись в историю и попробовали себя в роли ведущих
Оказаться по другую сторону экрана – такая возможность дается не всем! В гостях у журналистов ГТРК "Мурман" побывали студенты разных факультетов Мурманского Арктического университета. Что удивило ребят и какие профессиональные секреты телевизионной команды перестали быть тайной – расскажет Карина Глебова.

Царство информации, Останкино в миниатюре, безостановочный конвейер новостей, а еще "огромный крейсер" и "место, где каждый день мы собираем по истребителю". Сотрудники телерадиокомпании "Мурман" по-разному именуют место работы.

Историю телевидения в СССР принято отсчитывать с 1931 года – тогда в Москве запустили первые регулярные передачи. А мурманская башня появилась только в 1957 году. Технические возможности тогда были крайне ограничены. Никакой записи передач, все они шли в прямом эфире. Камера в студии была всего лишь одна. В небольшом музее немало спутников эпохи. Техника из прошлого века: магнитофоны, стол для монтажа, видеоплееры, полевой телефон и камера для репортажных съемок, которой в этом году исполнится 37 лет. Самые сильные студенты смогли буквально прикоснуться к истории.

Дальше – полное погружение в телевизионную кухню. Студенты посетили студии, которые до этого видели только на экране. Желающих попробовать себя в роли ведущих, конечно, оказалось немало. На первый взгляд работа простая – сидеть в красивой студии и просто читать текст. Но это только кажется. На самом деле нужно самостоятельно крутить суфлер, следить за указаниями режиссера, верно расставлять акценты и интонации в материале, следить за внешним видом и помнить об огромной ответственности – на тебя смотрит весь регион.

"Посмотреть вот эту "святая святых", как делается телевидение. Это же вроде просто, включил телевизор, посмотрел картиночку, а как она делается, как работают репортеры, как работают режиссеры, это, знаете, такая сложная-сложная динамичная кухня", - подчеркнул уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

Увидеть то, что находится за кадром – дорогого стоит, делятся впечатлениями студенты. А посидеть в кресле ведущего тем более – один шанс на миллион. Попробовав свои силы, говорят, что журналистам, и правда, приходится не просто. Директор ГТРК "Мурман" Эльвира Серга охотно раскрывает секрет и рассказывает, что нужно делать, чтобы состояться в профессии.

"Надо быть просто эрудированным, наблюдательным и читающим человеком. И хотеть пробовать, ну и, наверное, еще легким на подъем", - отметила директор ГТРК "Мурман" Эльвира Серга.

Что ж, теперь формулу успеха знают не только наши гости, но и вы, дорогие зрители. И может быть однажды кто-нибудь из вас будет водить экскурсии по ГТРК "Мурман".

Еще по теме

Прокуратура Кандалакши проверяет обстоятельства ДТП с участием малолетнего ребенка

Прокуратура Кандалакши проверяет обстоятельства ДТП с участием малолетнего ребенка

Ее и 18-летнюю девушку госпитализировали с травмами различной степени тяжести

Пять школ в Мурманской области на пороге обновления к новому учебному году

Пять школ в Мурманской области на пороге обновления к новому учебному году

Речь идет о школе №7 в Кировске, школе №5 имени О.И. Семенова-Тян-Шанского в Мончегорске, школе №1 в Видяево, прогимназии №61 и гимназии №3 в Мурманске

Отправимся в архитектурное путешествие по Мурманску вместе со съемочной группой "Вестей Мурман"

Отправимся в архитектурное путешествие по Мурманску вместе со съемочной группой "Вестей Мурман"

Увидим, где в столице Арктики находятся розовый замок и сказочный терем