Художники, которые творят под крышей: "Вести Мурман" приглашают зрителей в гости к мастеру

А может мир тоже кто-то нарисовал? Кольское Заполярье глазами мурманских художников
60 лет назад было образовано региональное Отделение союза художников России. О загадочной творческой призме, через которую преломляется мир перед тем, как лечь на холст, – в материале Владимира Кострова и Владислава Егорова.

"Построенный в 1968 году на улице Полярные Зори дом сразу привлек внимание горожан необычными, во всю высоту верхнего этажа, панорамными окнами. В эпоху борьбы с архитектурными излишествами такое дополнение к обычной "брежневке" смотрелось довольно оригинально. А в народной топонимике Мурманска за шестиэтажкой со временем закрепилось название "Дом художников", — рассказывает корреспондент Владимир Костров.

Под самой крышей, словно в сказочной мансарде, нас встречает заслуженный художник России Виталий Бубенцов. В мастерской светло и прохладно. В объятиях мольберта – семейный портрет. Кажется, работа закончена, но совершенство капризно – оно вечно на шаг впереди последнего мазка.

"Это процесс такой живой. Бывает, что работы стоят где-то, ты к ним возвращаешься, потому что иногда глаз "замыливается", не видишь некоторые моменты. А время прошло, и сразу это все бросается в глаза. Пишешь, пишешь, думаешь: ладно завтра во то и то – и все. А пришел, дверь открыл, а муза там уже сидит", — поделился заслуженный художник Российской Федерации Виталий Бубенцов.

Отделение союза художников выросло из традиции проведения областных ежегодных выставок. Работы иллюстрировали заполярную природу, историю Кольского края, рабочие будни северян. В 1960-х доминировал реализм, он и сейчас в тренде у "старой школы". Однако художники наделены властью менять время и пространство. В реальности за окном мастерской Виталия Бубенцова – желтая хрущевка, а на картине в художественном музее, с того же ракурса – город и порт. Участники встречи явно обсуждают очень важное для союза художников решение.

"На самом деле боролись за создание художественного музея, конечно, художники. Они искали помещение, и вот это помещение как раз обнаружили. Тогда оно уже пришло в упадок – транспортно-потребительское общество железной дороги. И оказалось, что да", — подчеркнула директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

На третьем этаже художественного музея можно увидеть самые известные полотна мурманских художников: загадочные сиреневые сумерки, Остров Немецкий и Кола, другая, из параллельной реальности. Мурманск, как если бы он родился и вырос на Крымском побережье, призрачная дорога в Териберку, фантастический окунь и многие другие картины.

"Кто два-три раза сходил на такие выставки, он уже может узнать автора, который ему полюбился. Это очень хорошо. А когда все похожи на Моисеенко, или все похожи на Угарова, это плохо. Потому что школы существуют как в Петербурге, Москве, в Красноярске, а у нас они очень большие оригиналы, и это очень важно, мне кажется", — отметила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

В региональном Отделении союза художников сегодня около 40 профессиональных живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного и театрально-декоративного искусства. Бразды правления патриархи отдали молодежи.

"Мы всегда говорим про популяризацию художественного творчества, про духовное развитие и образование. У нас очень много художников, которые являются педагогами. Так что да: это, наверное, это популяризация, наследие, погружение в культуру как северного пленэра, пейзажа, портретного жанра уже с такой близкой точки зрения, популяризация всего художественного дела", — рассказала председатель Мурманского областного отделения общественной организации "Союз художников России" Мария Михайленко.

Искусству похоже и самому стало тесно в мастерских и галереях. Не зря же оно так уверенно шагнуло на стены домов в заполярных городах.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных