Школьники из Гаджиева посетили областную станцию переливания крови и сходили в гости к депутатам

Ребята узнали о тонкостях профессии и секретах донорства
В Мурманске представители регионального парламента провели для школьников из Гаджиева День юного специалиста. Ребята посетили областную станцию переливания крови, где им продемонстрировали процедуру донации. Полученный биологический материал делят на разные компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму. За раз у человека забирают 450 миллилитров крови. Ее используют при сложных родах, тяжелых травмах и срочных операциях. Знакомство ребят с работой врачей разного профиля проходит и в других медучреждениях.

"Чтобы деткам показать различные учреждения здравоохранения Мурманской области с тем, чтобы они потом выбрали не только обучение в медицинских вузах и колледжах, но и потом пришли на работу, а, следовательно, стали членами профсоюза", — отметила председатель Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Юлия Величко.

"Главная цель профориентации — чтобы ребенок увидел профессию, правильно ли он ее выбрал и убедится в том, что она очень полезна для нашей страны и в первую очередь для него самого, чтобы не было разочарования. Я думаю, что вот это самое главное", — пояснил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Для школьников такие мероприятия — это возможность изнутри познакомиться с профессией. После экскурсии на станцию переливания крови юные северяне отправились в областную думу.

"Дни открытых дверей в Мурманской областной думе стали уникальной площадкой возможности познакомить ребят от школьного до уже студенческого возраста с деятельностью в целом Мурманской областной думы как законодательного органа, так и конкретной деятельности каждого депутата", — рассказала руководитель аппарата Мурманской областной думы Светлана Виденеева.

В нашем регионе действует пакет социальных мер поддержки для привлечения кадров в сферу здравоохранения, начиная от компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг до возможности получить денежные средства на строительства собственного дома в Арктике. Также предусмотрены выплаты по проектам "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

"В 2024 году у нас стало более, чем на 70 врачей больше в регионе. Они приезжают не только в медицинские учреждения города, но и области. Лидеры по привлечению кадров — это Кандалакшская ЦРБ, Печенгская ЦРБ", — подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Екатерина Сулима.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях