Роман Чекушов высоко оценил используемые в Кировском филиале АО "Апатит" технологии

Планируемое усиление предприятий внесет большой вклад в развитие Мурманской области и моногородов
Во время рабочей поездки в Хибины заместитель министра промышленности и торговли России Роман Чекушов побывал на апатит-нефелиновой обогатительной фабрике №3 Кировского филиала АО "Апатит", входит в группу "ФосАгро", а также и в Центре технического обслуживания БЕЛАЗов, открытом в Мурманской области в ноябре прошлого года.

Сегодня АНОФ-3 – крупнейшее в мире производство апатитового концентрата и самое продуктивное в России по выпуску нефелина – сырья для алюминиевой промышленности. Статс- секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов детально ознакомился с работой передовой фабрики, начиная с единого диспетчерского центра с множеством мониторов, который позволяет дистанционно управлять огромной фабрикой. Модернизация и автоматизация, техническое перевооружение АНОФ-3 позволило более чем в два раза нарастить объемы выпуска апатитового концентрата. 25 января этого года третья фабрика выработала и отгрузила юбилейную 150-миллионную тонну апатитового концентрата за всю историю своей работы.

"Внедрение более современного оборудования позволило обеспечить наиболее высокие показатели извлечения пятиокиси фосфора в апатитовом концентрате. В прошлом году мы достигли планки 92,8% – это вообще наивысший показатель для третьей фабрики во все периоды ее работы, и это наивысшие цифры в целом для обогатительного производства комбината "Апатит" за 50 лет", - подчеркнул директор департамента Кировского филиала АО "Апатит" по обогатительному производству Александр Калугин.

В автоматизированном режиме организован цикл отбора проб, пробоподготовки и анализа, что повышает точность и оперативность данных о содержании полезного компонента на различных этапах переработки и обогащения руды. За последние пять лет объем капитальных вложений ФосАгро в техническое перевооружение двух апатит-нефелиновых фабрик Кировского филиала АО "Апатит" превысил 11,2 млрд рублей.

"В целом группа компании "ФосАгро" и конкретно данная обогатительная фабрика – это передовики с точки зрения своей отрасли. Они стараются быть лидерами во всех процессах, в том числе и с точки зрения автоматизации. Это очень важно, потому что это не только экономика – это современные технологии, это тенденция на развитие производства. Отрадно, что у предприятия есть дальнейшие планы и по автоматизации, по наращиванию производства, и в части инвестиций. Это безусловный фактор для развития в целом и Мурманской области, и, конечно, наших прекрасных городов – Кировска и Апатиты", - отметил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.

Побывал Роман Чекушов на промплощадке Апатитов, где для всех крупных горно-обогатительных предприятий региона в ноябре прошлого года открылся Центр технического обслуживания БЕЛАЗов. Соглашение о сотрудничестве было подписано между правительством Мурманской области и белорусской компанией по производству знаменитых карьерных самосвалов.

"Несмотря на то, что сервисный центр работает несколько месяцев, он уже востребован, и востребованность его будет только расти. Здесь, в сервисном центре, есть как склад запасных частей, горюче-смазочных материалов, так и непосредственно происходят ремонтные работы узловых частей крупногабаритной техники", - сообщил заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Дмитрий Титаренко.

В ближайшее время штат Центра расширят, акцент сделают на местных сотрудников и, в первую очередь, на профильных выпускников апатитского филиала Мурманского арктического университета.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение