В Североморске открылась мастерская по пошиву одежды для бойцов СВО

Большой проект в маленькой мастерской: как северянки создают балаклавы и толстовки, которые отправляют за ленточку
Дело для души и помощи нашим героям. В Североморске открылась небольшая мастерская по пошиву одежды для бойцов СВО. Во флотской столице побывала Ольга Падерова. Она увидела, как создаются балаклавы и толстовки, и узнала, что делает производство экологичным.

В этом помещении – не больше двадцати пяти квадратных метров. Но для создания вещей, которые так нужны нашим бойцам, этого хватает. Каждый сантиметр площади используется по назначению. В мастерской "Мамина школа" кипит работа: девушки отшивают балаклавы, толстовки и другие вещи, которые вскоре отправят в зону специальной военной операции. Многие эскизы мастера берут из проекта "Шьем для наших", но и свои изменения вносят, модернизируя модели под реальные условия.

"Каждая модель продумана до мелочей. Например, вот эта толстовка. Она сделана из флиса, материал легкий, дышащий, помогает сохранять тепло. Размер – универсальный, подходит для любой комплекции, что особенно важно в полевых условиях. А еще модель доработана уже по отзывам бойцов. Например, раньше спереди были карманы, сейчас их убрали – так удобнее надевать бронежилет. И сделали заглушку для молнии, что помогает защищать шею", - заключила корреспондент Ольга Падерова.

Идея создать проект по пошиву одежды для бойцов пришла сотрудникам организации "Семейный очаг" давно. Их поддержали местные жители. Тогда задумка и воплотилась в жизнь. Благодаря "Североморскводоканалу" у мастерской появился дом.

"У нас высвободилось это помещение, здесь раньше находился абонентный отдел, непосредственно в этом помещении – контролеры. Ну, а поскольку помещение освободилось, то сам Бог велел его передать Алле Сергеевне. Мы, конечно, предоставим и соседнее помещение, нашими силами сейчас быстренько его отремонтируем, чтоб побыстрее этот вопрос двигался", - сказал директор МУП "Североморскводоканал" Александр Каменев.

Несмотря на всестороннюю поддержку сотрудникам мастерской все еще не хватает ресурсов, чтобы работать на полную мощность.

"Естественно, нам не хватает оборудования. Оборудования и расходных материалов. Это та же ткань, это флис, это термополотно, нитки. А из оборудования – это машины, которые помогут нам шить", - отметила председатель региональной общественной организации "Семейный очаг" Алла Денисова.

Один из главных принципов создателей проекта – производство без ущерба для экологии. В "Маминой школе" заботятся не только о героях, но и о нашей планете. Участники понимают: каждое изделие – не просто помощь защитникам, но и вклад в сохранение окружающей среды. В мастерской вещам дарят вторую жизнь.

"Мы учли моменты помощи окружающей среды. А именно это переработка вторичного сырья. То есть это помогает сократить отходы, а как известно, индустрия моды – один из основных источников загрязнения. Соответственно количество отходов сокращается, новые вещи отшиваются", - подчеркнула заместитель председателя региональной общественной организации "Семейный очаг" Екатерина Тищенко.

Еще "Мамина школа" – это пространство для души. Здесь, после рабочих будней, собираются женщины, среди которых жены военнослужащих и участницы проекта "Семья героя". В мастерской они не только учатся шить, но и находят поддержку, обретают подруг и становятся причастными к очень важному и нужному делу.

"Шитье – это белая магия. Когда ты что-то делаешь, ты вкладываешь в это свое тепло и передаешь его другому человеку. Поэтому хотелось бы наше тепло тоже собрать и передать тем, кому оно нужно, кому оно пригодится", - заявила швея Диана Воробьева.

Передавать тепло, несмотря на все сложности, мастерицы планируют и дальше. В планах – расширить производство и обновить оборудование, чтобы работать еще быстрее и качественнее.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"