Опаленные пламенем военных конфликтов: в Гаджиево почтили героев-интернационалистов, исполнявших служебный долг в Афганистане

Свыше 15 тысяч погибших и более 50 тысяч раненых
15 февраля в нашей стране отмечали День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к окончательному выводу советских войск из Афганистана в 1989 году. В столице подводных сил Северного флота, городе Гаджиево, волонтеры Победы напомнили северянам о подвиге воинов-интернационалистов. Тему продолжат Валерия Поддубная и Денис Клепцов.

"24 декабря 1979 года была подписана директива о вводе советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Это война растянулась на долгие 9 лет: свыше 15 тысяч погибших и более 50 тысяч раненых", - сказала корреспондент Валерия Поддубная.

Олеся Юрьевна до сих пор с болью в сердце вспоминает о тех годах, когда молодые парни уходили далеко от родины в чужую для них страну. Она жила в городе Бердичев на Украине, в 1987 году ей было всего 15 лет. Каждый день переживала, что вот-вот кого-то из друзей или родных заберут на войну – холодный липкий страх, который преследовал тогда и взрослых, и детей.

"Мы встречали цинковые гробы наших старших ребят на 2, на 3 года старше, но мы дружили с ними, мы были на этих похоронах. И до сих пор звучат слова песни Розенбаума "В Афганистане в черном тюльпане" – это вертолет, который доставлял груз-200", - вспомнила советник директора по воспитанию средней школы №279 г. Гаджиево Олеся Михальчук.

К истории Олеся Юрьевна относится трепетно, по работе она много рассказывает детям о ходе военных конфликтов, о том, как велись бои в горячих точках.
Например, что моджахеды, или как их еще тогда называли душманы, то есть враги, устраивали западни на горных дорогах, хорошо ориентировались на местности и искусно маскировались. 

"Никого не видно, а стреляют. И с горы всю колонну расстреливали. Мы по-другому не можем. В более чем 30 странах участвовали наши войска, помогали разрешать военные конфликты", - поделилась советник директора по воспитанию средней школы №279 г. Гаджиево Олеся Михальчук.

Три года назад Анастасия Скобелкина пополнила ряды волонтеров Победы. На такое решение подтолкнула семейная история: в Великой Отечественной войне участвовал ее дедушка. К сожалению, информации о нем сохранилось очень мало.

"Для меня важно сохранять историческую память в наше время, потому что это воспитание патриотизма, воспитание внутреннего стержня – это очень важные личностные качества человека. И так как в моей семье затеряны исторические следы о наших героях, я хочу, чтобы у других людей такого не было, чтобы они помнили и знали о своих героях", - подчеркнула ученица средней школы №279 г. Гаджиево Анастасия Скобелкина.

"Волонтером Победы я стал, потому что я очень сильно люблю свою Родину и чту память о моих предках", - отметил ученик средней школы №279 г. Гаджиево Дмитрий Карпов.

"Очень важно сохранять память об исторических событиях, особенно о войнах, чтобы такого больше не случалось, и люди гордились своими предками", - рассказала ученица средней школы №279 г. Гаджиево Каролина Сковронская.

Тематический концерт, посвященный воинам-интернационалистам и участникам боевых действий в "горячих точках", прошел в местном Центре творчества и досуга. Памятный вечер объединил военнослужащих гарнизона, участников прошлых конфликтов и специальной военной операции. Здесь же расположилась выставка "Герои и подвиги". Фотогалерея рассказывает о бойцах СВО, которые отличились на фронте.
 

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения