"Диалог на равных": о профессии и достижениях беседовали студенты МАУ с тренером по дзюдо и самбо Иваном Клевлиным

Молодым людям спорт помогает организовать себя, настроиться на учебу и даже определиться с будущим
"Диалог на равных". О том, как спорт из хобби может превратиться в любимую работу, студентам Мурманского арктического университета рассказал Иван Клевлин. Профессиональный спортсмен, тренер по дзюдо и самбо учился у мастера Виталия Аспера. Преподавательский стаж Ивана – 22 года. 

"Спорт всегда помогает. Он воспитывает, во-первых, характер, дух, силу воли и дисциплинирует человека, его личность, формирует какие-то новые взгляды, потому что в кругу общения таких же людей формируется сильный характер", – рассказал тренер-преподаватель спортивной школы №13 г. Мурманска Иван Клевлин.

"Это интересно узнать, познавать разную информацию от людей старше, людей опытнее и потом использовать это в своей профессиональной деятельности", – отметила студентка факультета физической культуры и спорта Мурманского арктического университета Анфиса Чернова.

"Мы начинали в рамках партийного проекта "Za самбо", но в этом году проект вырос, под его эгидой сегодня уже не только непосредственно самбо, но и спортивная борьба, и дзюдо, и, я уверен, что и другие виды единоборств будут в этот проект подключаться для того, чтобы воспитывать не просто сильную физически, но и сильную духом нацию", – подчеркнул председатель общественного совета проекта "Выбор сильных", депутат Мурманской областной думы Михаил Павлов.

Задача обновленной программы "Za самбо" теперь уже с новым названием "Выбор сильных" – активно развивать все виды единоборств в Кольском Заполярье. Многим студентам спорт помогает организовать себя, настроиться на учебу и даже определиться с будущей профессией. Для многих титулованных спортсменов он с детства стал частью жизни. 

"У нас такой был девиз в СССР от новичка с золотой олимпийской медалью, чтобы у человека был стимул, когда есть кумир, он на них смотрит и старается заниматься. Как сейчас помню, 1977 год увидел журнал "Бокс" – Чемпионат мира (Югославия) Я бросаю лыжи и пошел на бокс, а уже в Мурманске – на кикбоксинг", – рассказал заслуженный мастер спорта России, президент Федерации кикбоксинга Мурманской области, депутат Мурманской областной думы Алмаз Гисмеев.

"Кикбоксингом я начал заниматься с детства, с класса, наверное, первого или второго. Кикбоксинг – это было очень интересно, развивало дисциплину в первую очередь. Это были первые соревнования, первые победы, это было очень весело, очень интересно", – поделился студент Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева Глеб Усольцев.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников