Заместитель губернатора и глава Минстроя проверили ход капитального ремонта в поликлиниках Кировска и Апатитов

На обновление медицинских учреждений из федерального и областного бюджетов выделили около двух миллиардов рублей
В Мурманской области продолжается модернизация объектов здравоохранения по стратегическому плану "На Севере – жить!". Заместитель губернатора и глава минстроя проверили ход капитального ремонта. Какие медучреждения приобрели новый облик, расскажет Карина Глебова.

Рабочая поездка заместителя губернатора Аллы Истоминой и министра строительства Мурманской области Алексея Грачикова началась в Апатитах. Сейчас здесь на улице Бредова во взрослой поликлинике в самом разгаре масштабный ремонт, который начался в конце декабря прошлого года. Уже приведены в порядок часть помещений, технический этаж, подвал и кровля. Строители продолжают отделочные работы, а также монтаж вентилируемого фасада и инженерных коммуникаций, начиная от канализации и заканчивая тепловыми узлами. Кроме того, подрядчики обязуются устранить все замечания и завершить ремонт до конца этого года.

Следующей точкой объезда стала городская поликлиника в Кировске на проспекте Ленина. Где капитальный ремонт уже завершен. На все про все ушло 8 месяцев. Здесь заменили кровлю и входные группы. Фасад теперь утепленный. Внутри изменения существенные: рабочие заменили сети отопления, электро- и водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в здании обновили системы связи, пожарной и охранной сигнализации, а также вентиляции. Дизайн помещений поликлиники выполнен в лаконичном стиле. Помимо этого, лестницы выложены антискользящей плиткой. По словам сотрудников, картина "до" и "после" ремонта – это небо и земля.

"Конечно же медицинское обслуживание важно для жизни горожан Кировска, Апатит и всей нашей Мурманской области. Проходя по современным коридорам, заходя в современные кабинеты, оборудованные современной мебелью. Это тоже важно и для комфорта, и, конечно же, способствует выздоровлению", - отметила заместитель губернатора Мурманской области, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Алла Истомина.

"К вопросу о проблемах, у нас постоянно увеличивалось желание что-то сделать дополнительно, какие-то объемы увеличить. Вот тут мы находимся, этот объект в принципе уже полностью у нас сдан, там в период эксплуатации незначительные дефекты, которые появлялись устраняются. Хочется добавить, что в принципе здесь увеличены пропускные способности, нагрузка на сети, все это изменилось, это перспектива для дальнейшего развития каких-то современных, уже высокотехнологичной медицины", - заявил министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

Капитальный ремонт проходит не только в двух взрослых поликлиниках, но и в других подразделениях Апатитско-Кировской центральной районной больницы. По словам министра строительства Мурманской области, комплексно к модернизации этих объектов по плану "На Севере – жить!" подошли впервые. На обновление медицинских учреждений из федерального и областного бюджетов выделили около двух миллиардов рублей. Модернизацию проводят по стратегическому плану развития Мурманской области. По нему с 2019 года построили почти полсотни медицинских учреждений, в том числе 13 амбулаторий и 19 фельдшерско-акушерских пунктов, а также отремонтировали 13 поликлиник.
 

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"