Студенты колледжа МАУ прошлись по коридорам ГТРК "Мурман" и раскрыли секреты телевидения

Гости смогли почувствовать себя оператором, журналистом и ведущим всего за пару часов
Многим нашим зрителям интересно, что происходит за кадром телеэфира. Узнать секреты телевидения и радио, посмотреть, что творится на палубе одного из ведущих представителей четвертой власти региона, посчастливилось мурманским студентам. Они прогулялись по коридорам ГТРК "Мурман".

"Телевидение – это как крейсер, это как большой производственный цикл, это как конвейер, где мы каждый день собираем практически по истребителю. Поэтому добро пожаловать! За мной", — пригласила студентов директор ГТРК "Мурман" Эльвира Серга.

Мы уже не раз показывали в сюжетах "Вестей", как гигантский производственный крейсер ГТРК "Мурман" идет по волнам телеэфира, но увидеть все вживую гораздо интереснее. Наше путешествие начинается с мира телевидения. Вся история предприятия отражена здесь – в этих фотографиях, технике и многочисленных наградах. Гостей встречает ведущий инженер компании Владимир Казаков. Он в деталях знает, с чего начиналось мурманское телевидение. Гости узнают о студийных камерах весом в 130 килограммов, как раньше вручную резали пленку за звукорежиссерскими и монтажными столами.

"Монтировали, склеивая это все уксусной кислотой. То есть отрезали пленку на монтажном столике, склеивали уксусом. У монтажниц были обожженные пальцы", — рассказал ведущий инженер отдела телевидения и радиовещания ГТРК "Мурман" Владимир Казаков.

Попробовать настроить фокус и поймать удачный кадр ребятам помог старший телеоператор Сергей Корнаков.

"Полчаса поработаешь, после этого у тебя плечо отвалится. У всех операторов без исключения профессиональная болезнь – это искривление позвоночника", — поделился старший телеоператор ГТРК "Мурман" Сергей Корнаков.

Все потому, что здесь работают специалисты, которые готовы полностью отдаваться своей профессии. Для них главные мотиваторы – интерес к своему герою и любознательность. Они и определяют судьбу многих. Исторические кадры на фотографиях буквально за следующей дверью трансформируются в современную реальность. Наши гости посетили студию тематических программ, а также малую и большую. Говорят, всегда мечтали побывать по ту сторону экрана. Ну а мы дали им возможность попробовать себя в роли ведущих.

"Какая камера сейчас будет, какой материал у тебя следующий. Вдруг что-то поменяется и так далее. Левая – вперед, правая – назад", — объяснила корреспондент Валерия Антоненко.

Студентам посчастливилось увидеть настоящих профессионалов в прямом эфире с режиссерского пульта. Некоторые не ожидали, что за созданием одного новостного выпуска стоит большая команда: ведущий, оператор, режиссер, ассистент, звукорежиссер и те, кто обеспечивает трансляцию.

"Командная работа здесь очень важна. Как синхронное плавание. Если один человек делает что-то неправильно, сразу это слышат и видят телезрители. Поэтому нужно, чтобы люди понимали друг друга, могли предвидеть где-то на один шаг, на два свой процесс работы в будущем", — поделилась звукорежиссер ГТРК "Мурман" Ольга Никитина.

Конечной остановкой стал радиоцех. Гости побывали в новой студии "Маяка", узнали, как здесь все настраивалось, и как художники расписывали стены. Марина Таран – дизайнер студии. Она точно знает, как здесь пришлось потрудиться.

"У нас есть памятник, голова Алеши в кадре обрезана быть не должна. В то же время он не должен быть очень маленький, он не должен перекрываться ведущим", — рассказала член Союза художников России, преподаватель колледжа Мурманского арктического университета Марина Таран.

Время экскурсии пролетело незаметно. Признаться, отвечая на вопросы ребят, даже мы взглянули на свою профессию по-новому, с теми чувствами, с которыми когда-то только пришли в эти стены.

"Захватывающе, интересно, необычно. Посмотрели на хромакей, на студии, на камеры. Нам дали все потрогать", — отметила студентка колледжа МАУ Зарина Мельник.

"Мне очень понравилась сама атмосфера, как это все выглядит. Это очень интересно", — поделилась студентка колледжа МАУ Мишель Таран.

"В целом? Во!", — заявил студент колледжа МАУ Владислав Голенко.

Надеемся, что теперь, включив телевизор и увидев наши новости, ребята с радостью вспомнят этот день и, конечно, добрый коллектив ГТРК "Мурман".

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"