Кольская АЭС вышла на новый уровень, обеспечивая Мурманскую область рекордным количеством энергии

Вместе с градообразующим предприятием будет развиваться и город энергетиков
О производственных рекордах, ядерной безопасности, надежности и социальных программах. Итоги работы Кольской атомной станции, от которой зажигается каждая вторая лампочка в Мурманской области, подвели в пресс-центре областной газеты "Мурманский вестник". В прошлом году КАЭС выработано рекордное количество электроэнергии за все постсоветское время — 11,4 миллиарда Киловатт-часов. Высоких показателей удалось достичь за счет роста энергопотребления в регионе, масштабной работы по внедрению автоматики, которая позволила увеличить переток электроэнергии в Карелию более чем на 100 Мегаватт. Кольской атомной также из-за маловодного года пришлось компенсировать недостаток энергии заполярных ГЭС. Однако по-прежнему одна из лучших атомных станций страны работает не на полную мощность, хотя показывает рекорд суточной выработки при максимальной нагрузке в 1900 Мегаватт, но может и больше.

"Мы в этом году на станции открыли проект по реализации тех мероприятий, которые позволят нам безопасно и надежно вырабатывать 14,1 миллиарда Киловатт-часов электроэнергии. Что это за мероприятие? Во-первых, это повышение надежности работы основного оборудования, чтобы у нас не было незапланированных отключений, и второе — это сокращение сроков проведения плановых ремонт и, конечно, отсутствие внеплановых ремонтов", — пояснил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

По мнению Василия Омельчука, выработанная КАЭС электроэнергия будет полностью востребована, когда заработают масштабные проекты Кольского полуострова, в первую очередь, по его газификации и производству сжиженного природного газа.

"Новатэк" заявил 900 Мегаватт мощности для полной реализации проекта газификации и производства СПГ в Мурманской области. 900 Мегаватт – это очень много, и мы готовы предоставить эту электроэнергию. Развиваются проекты и западного берега Кольского залива", — отметил директор Кольской атомной станции Василий Омельчук.

Дальнейшее развитие энергетики Мурманской области обеспечит вторая очередь Кольской атомной станции. В прошлом году были проведены общественные слушания по размещению ее энергоблоков на берегу озера Имандра в районе, где сейсмические условия, рельеф и грунт оптимальны для атомного объекта. Первый будет введен в 2035 году, до 2043-го построят остальные три. Старые блоки будут работать до 2033-го, чтобы переход был максимально плавным и безопасным.

"У нас блоки предполагаются на новой станции, инновационные со спектральным регулированием, используя уран-плутониевое топливо. Поскольку блоки инновационные, их надо будет немножко больше, чем там серийные блоки осваивать, запускать, опробовать, испытывать, проводить все пусконаладочные работы. Поэтому мы делаем такой перехлест", — подчеркнул директор Кольской атомной станции Василий Омельчук.

Вместе с градообразующим предприятием будет развиваться и город энергетиков, который меняется на глазах. Многие концепции связаны с мастер-планами по развитию опорных городов Арктической зоны России, куда вошли и Полярные Зори. При финансовой поддержке КАЭС построен бульвар, ремонтируются дороги, поликлиники, материально-техническая база энергетического колледжа.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях