В Музее Северного флота собрали настоящую северную крестьянскую избу

Новая экспозиция, которая перенесет зрителей в прошлое, готовится к открытию
Идея, на реализацию которой ушло несколько лет, и с особым вниманием к деталям. В музее Северного флота скоро откроется новая экспозиция – русская изба. О монтаже выставки и о том, как жизнь северных крестьян может быть связана с флотом, узнала Елизавета Сухова.

Коврик на месте, можно накрывать на стол и раскладывать утварь по местам. Несколько ловких движений мастериц, и в печке зажигается импровизированный огонь. Так проходит подготовка к открытию экспозиции избы, которая скоро распахнет двери для посетителей. Как признается Елена Титаренко, руководитель центра "Рябиновый край", идея создания выставки появилась несколько лет назад. Упрощенная экспозиция, которая располагалась в "Ночь музеев" на первом этаже, уже успела покорить сердца посетителей. Это вдохновило на продолжение истории.

"То, чего не было на первом этаже – это такие чердачные помещения. Там стоит то, что загодя готовится к зиме: сани, короба, которые можно сразу взять и пойти в лес за грибами, кадушки, к которым очередь придет чуть позже, когда с огородов будет все собрано", - рассказала руководитель центра "Рябиновый край" Елена Титаренко.

Всего за несколько месяцев обычное помещение превратилось в настоящую русскую избу. Музейщики возводили стены и чердачные помещения, украшали потолки рушниками, даже печь собрали сами. А вот из чего – оставили в секрете.

"Сколачивали все вот этими вот руками, под чутким нашим драгоценным руководством. Было не трудно, даже весело. У нас сложилась такая дружная компания, команда", - рассказал Семен Пирогов.

"Самое интересное было наблюдать, как из каких-то разрозненных панелей получается общая картина. Не совсем я даже сначала понимал, как это будет выглядеть, насколько это получится классно", - поделился Леонид Сурманов.

Среди сотни экспонатов редкие артефакты: старинная ступа, самовар, люлька, сотканное вручную постельное белье, прялки и кованые инструменты. Есть и не совсем обычные предметы, например, плюшевая мышь. На прошлой выставке она попала в мышеловку и вызвала большой интерес гостей, сейчас же беспечно живет на чердаке. Большое внимание музейщики уделили деталям, предметам и их расположению, чтобы создать аутентичную обстановку.

"Времени съедает прям очень много", - сказал Станислав Хлебников.

"Тут к каждой детали приходится тщательно подходить, чтобы все и выглядело эстетично, и не выбивалось из общей картины, при этом получалась одна общая красивая картинка", - отметил Константин Ковалев.

Несмотря на то, что монтаж выставки еще не закончен, она вызывает интерес у посетителей и у сотрудников музея, которые долгое время ломали голову, как связать историю флота и русской избы.

"Если вдуматься, экскурсия по нашему музею начинается с рассказа о поморах, как они связаны с морем, об их судостроительстве и судоходстве. Почему бы нам здесь не показать еще и их быт, раскрыть эту тему?" - объяснила научный сотрудник научно-экспозиционного отделения Военно-морского музея Северного флота Виктория Насибуллина

"Наряды, домашняя утварь и предметы декора – все это позволит посетителям экспозиции окунуться в атмосферу того времени", - подытожила корреспондент Елизавета Сухова.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"