Областной историко-литературно-краеведческий конкурс "Храмы России" открыли в Мурманске

В 2025 году он посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

В Мурманске во Дворце культуры имени Кирова торжественно открыли областной историко-литературно-краеведческий конкурс "Храмы России" имени Виталия Семеновича Маслова. В этом году он посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники — школьники, студенты и молодежь Кольского Заполярья. Они пишут исследовательские работы, художественные рассказы и стихи на темы, посвященные истории русского Севера, творчеству известных писателей и памятным датам Мурманской области.

"Проверить себя в написании таких важных публицистических тем, произведений – это крайне важно для тех, кто хочет посвятить себя в дальнейшем журналистике", — отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

"Это очень важно, ведь все мы патриоты, а это тот, кто помнит, знает и уважает историю своей Родины", — заявила ученица Кадетской школы Мурманска Варвара Столярова.

"Темы духовно-патриотические, а это все взаимосвязано. Темы позволяют раскрыть именно душу ребенка, который будет писать", — подчеркнул настоятель храма Спаса на Водах г. Мурманска протоиерей Андрей Амелин.

Конкурс зародился в 1992 году по инициативе мурманского писателя и общественного деятеля Виталия Семеновича Маслова – одного из тех, кто возрождал в России празднование Дня славянской письменности. Участники творческого соревнования не только развивают свои литературные способности, но и постоянно изучают и узнают новое об истории нашего края.

"Оценивается в первую очередь глубина исследования, то есть насколько глубоко погрузился конкурсант в тему, насколько много интересного и оригинального материала нашел, насколько грамотно его изложил", — пояснил председатель Мурманского отделения Союза писателей России, член жюри конкурса "Храмы России" Илья Виноградов.

"В этом году благодаря совместной работе с нашими писателями в литературно-историческом альманахе "Площадь первоучителей" под одной обложкой вместе с творческими работами, произведениями наших знаменитых авторов Кольского Заполярья, соавторами наших гостей с Крыма были опубликованы лучшие работы победителей конкурса "Храмы России", — рассказал депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца