Взяли "Курс на Север" и переехали в Мурманскую область, чтобы жить в Заполярье

Андрей Чибис встретился со специалистами, которые прибыли в наш регион

С каждым годом Мурманскую область для жизни выбирает все больше востребованных специалистов. Наш регион становится привлекателен и для молодежи. О том, как работает проект "Курс на Север", и о тех, кто переехал в Кольское Заполярье в прошлом году, расскажет Ольга Падерова.

"Среди участников проекта — педагоги, инженеры, повар и даже один журналист ГТРК "Мурман". Еще год назад я и подумать не могла, что моя мечта исполнится и я тоже перееду жить на Север", — рассказывает корреспондент Ольга Падерова.

Планируя переезд в Мурманскую область летом 2024-го, я нашла информацию о проекте "Курс на Север". Заполнила анкету, отправила резюме, а уже через месяц вышла на работу в Мурманске. Так же быстро поменяла жизнь и другая участница программы — Анастасия Тимошенко. В сентябре прошлого года девушка переехала в Кольское Заполярье из Севастополя. Сейчас работает инженером на 35-м судоремонтном заводе. Анастасия отмечает, что смена Юга на Север многому ее научила.

"Когда выпал первый снег, он выпал сразу сантиметров 30, и я училась ходить по снегу. Оказалось, я не умею ходить по снегу. Во-вторых, оказалось, что моя зимняя обувь она не зимняя, мои зимние куртки, они не зимние. Мне пришлось очень сильно адаптировать свой гардероб к местной погоде", — поделилась инженер, участница проекта "Курс на Север" Анастасия Тимошенко.

Различия в образе жизни по сравнению с другими регионами отмечает еще одна участница программы — Анна Карпенок. Она работает учителем русского и литературы в североморской школе. На Север девушка переехала вместе с маленькой дочкой с другого конца страны — из Магадана. В новом городе отмечает только хорошее.

"Больше доступность и все-таки плюс разница в цене, потому что вопрос доставки. В Магадан все летит, либо едет морем. И отсюда — большая наценка. А здесь — в разы дешевле, но при этом мы имеем заработную плату практически похожую", — отметила учитель, участница проекта "Курс на Север" Анна Карпенок.

Помимо развитой инфраструктуры и хорошей заработной платы, все переехавшие отмечают особое радушие северян. Ксения Упорова вместе с мужем и тремя детьми перебралась к нам с Урала. Говорит, что именно дружный коллектив помог ей спокойно адаптироваться на новом месте.

"Не все с собой успели привезти, да, потому что мы ехали на легковом автомобиле. Мы взяли только самое необходимое. Мне принесли плойку, я спокойно навела себе кудри, чтобы быть человеком. Сейчас лыжи начались у детей. И они прямо спокойно говорят: "У меня есть ботинки. Кому нужны ботинки?" Мне нужны ботинки. То есть тебе всегда готовы прийти на помощь", — поделилась учитель, участница проекта "Курс на Север" Ксения Упорова.

О новой жизни, планах на будущее участники пообщались с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

"Очень здорово, что в нашем полку прибыло. Классные, живые, профессиональные, очень интересные люди с разных уголков страны. Мы, конечно, будем постоянно развивать этот проект, потому что он обеспечивает приток тех людей, в которых нуждается и социальная сфера, и экономика нашей области, и даже журналистика", — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Незадолго до неформальной встречи губернатор провел рабочую с руководителем проекта "Курс на Север"Венерой Кравченко. Говорили о результатах программы на данный момент.

"В Мурманскую область переехали жить работать 390 человек. Из них 236 человек — это непосредственно трудоустроенные специалисты и 154 человека — это члены их семей", — пояснила руководитель регионального проекта "Курс на Север" Венера Кравченко.

Сотрудники проекта "Курс на Север" сопровождают переезд, что называется, от и до: помогают найти работу, собрать необходимые документы, устроить детей в школу и детский сад. Все для того, чтобы для каждого участника суровая Арктика стала теплым домом.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"