Хороводы, игры, костер и уха: как саамы отметили День чистого снега в Туломе

На уличное торжество собрались не только жители Кольского полуострова, но и гости со всей страны
Новый год без селедки под шубой, мишуры и елки – возможен! В Туломе прошел праздник Чистого снега. Ксения Нестерова узнала его историю, сыграла в женский саамский футбол и загадала желание у костра единения.

Надя Фенина проводит обряд у костра на празднике Чистого снега в Туломе. Она шаманка или, как говорят саамы, нойд. Эти люди считаются посредниками между миром людей и миром духов. Когда большинство жителей проводит новогодние праздники с елкой, оливье и Дедом Морозом, коренной народ Севера соблюдает старые традиции. Родоначальники этого праздника – далекие предки Надежды, которые, по ее словам, жили еще в XVI веке. В детстве она вместе с остальными членами семьи 7 января уходила в лес общаться с природой, играть и валяться в снегу, очищая тело и дух.

"Когда родители, когда взрослые нам разрешали валяться в снегу, мы приходили – у нас одежда колом стояла потом. Наряжались, чудили, выворачивали шубы, изображали из себя каких-то животных, еще что-нибудь", - поделилась Надя Фенина.

На традиционном празднике в саамских забавах участвуют представители коренного народа и гости со всей страны:

"Мы приехали с подругами из Москвы, на праздники. Искали чем заняться, съездили в Териберку, в Лапландский заповедник, а потом увидели еще в новостях Мурманска объявление про праздник Чистого снега, вот решили посмотреть, что это такое", - рассказали туристки.

На улице -30, но развлекательная программа не дает замерзнуть: здесь и хороводы, и даже саамский футбол, в который играют только женщины. Участницы в традиционных сарафанах стараются забить гол соперницам. Ворота в саамском варианте игры на поле одни. Мяч, по правилам, нельзя трогать руками, но можно пинать и даже прятать под юбкой.

"Чтобы пошить одежду, шкура должна быть мягенькая, выделанная. Перед тем ее нужно хорошо размять – это очень длинный кропотливый труд. Его отдавали детям: шкуру просто связывали, девчонки бегали, ее пинали. Потом оно трансформировалось в саамский футбол", - рассказала руководитель Центра народов Севера Надежда Чупрова.

Горячее сердце праздника – костер единения. По саамским поверьям огонь – живое существо, способное исполнить желания. Все участники пишут свои мечты на листочках и складывают их в бубен.

"Желать можно любви и здоровья, но не денег. Саамы верят, что духи не знают, что такое богатство, и не смогут это исполнить", - отметила корреспондент Ксения Нестерова.

Чтобы мечты дошли до небес, нойд бьет в куэмдес – традиционный инструмент – а участники поют и танцуют. После плясок у костра каждый угощается праздничным блюдом – горячей ухой. Благодаря организаторам праздник "Чистый снег" ежегодно собирает гостей, а традиции саамов продолжают жить.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях