Творить добро – не традиция, а стиль жизни: как северяне откладывают повседневные заботы и находят время для других

Своим опытом в волонтерской деятельности поделились участники проектов "Семейный очаг" и "Семья героя"
Лучший новогодний подарок себе и другим – поделиться теплом и добротой с теми, кто в них нуждается. Так считают герои нашего сюжета, для которых помощь ближнему – не просто праздничная традиция, а образ жизни.

Знакомьтесь – Алла Денисова и Екатерина Тищенко – душа и сердце организации "Семейный очаг". За их плечами множество благотворительных акций и проектов, которые уже изменили десятки жизней. Женщины верят: добрые дела формируют наше общество.

"Для меня очень важно воспитать поколение – я начала со своих детей, естественно – добрых отзывчивых людей, патриотов нашей Родины. И хочу, чтобы мы взрослые были для них примером", - сказала руководитель Мурманской региональной общественной организации семей с детьми "Семейный очаг" Алла Денисова.

В этом году Алла и Екатерина запустили особенный проект "Семья героя". Его главная цель – подарить родным тех, кто сейчас на передовой, ощущение заботы, тепла и понимания. Ведь за каждым героем стоит женщина, которая также нуждается в поддержке.

"Морально становится легче, потому что ты высказываешься. На тебя не смотрят, все понимают, через что ты проходишь", - поделилась участница проекта "Семья героя" Марта Лысова.

Участницы собираются вместе, общаются, работают с психологом, занимаются творчеством. Особая часть проекта – фотосессия, где главным символом становится китель мужа на женском плече. Этот простой жест красноречиво показывает: близкие – надежная опора и поддержка.

"Пока мужчины находятся на специальной военной операции, женщины здесь. Это как надежный тыл, надежный помощник. Иногда даже надежный какой-то советчик. А иногда и соратник. Потому что многие девочки собирают гуманитарную помощь, а многие ее даже отвозят", - рассказала заместитель руководителя Мурманской региональной общественной организации семей с детьми "Семейный очаг" Екатерина Тищенко.

В проекте участвует множество добровольцев – обычных северян, которые, откладывая личное, находят время для добрых дел. Фотограф Максим Борисов в прошлом военнослужащий, вышел на пенсию, но служить продолжает, теперь на благо людей. В добровольческих проектах мужчина принимает участие уже седьмой год.

"Как традиция уже пошла, проект за проектом. Я даже не спрашиваю, что за проект. Нужна помощь? Хорошо, согласен", - объяснил фотограф проекта "Семья героя" Максим Борисов.

Фотограф Анастасия Рябова также всегда готова помочь, порой даже жертвуя своим сном и отдыхом. Девушка не только создает трогательные снимки, но и предоставляет для работы свою студию.

"Можно помогать, не только вкладываясь финансово, помогая девчонкам, переводя какие-то денежные средства. Но можно делать то, что ты уже умеешь. Оказывать какую-то услугу, которая пойдет как вклад в большое важное дело", - считает фотограф проекта "Семья героя" Анастасия Рябова.

Визажист Олеся Кузьмина в команде много лет. Она помогает женщинам раскрыть красоту и увидеть собственную силу. Олеся, как никто другой, понимает каждую участницу проекта.

"Так как я являюсь сама женой героя, понимаю, что нужна поддержка. Хочется, чтобы кто-то был рядом, кто мог бы поддержать", - отметила визажист проекта "Семья героя" Олеся Кузьмина.

А еще проект объединяет творческих людей. Предприниматель Мария Беляева в свободное от основной работы время проводит мастер-классы по созданию пряников, делится уникальными рецептами и учит участниц украшать сладкие угощения.

"Чтобы они потом это смогли передавать своим детям и своими руками для своих мужей, братьев, отцов делать подарки на фронт", - сказала предприниматель Мария Беляева.

"Сейчас мы пряники делали, заливали их карамелью. Ты сидишь, вот так, вроде, отвлекаешься. У тебя мысли не думают о всяком, о плохих вещах. Ну просто сидишь занимаешься своим делом", - объяснила участница проекта "Семья героя" Анастасия Василькина.

Это кулинарное занятие помогает женщинам отвлекаться и поддерживать своих героев. Ведь все готовые пряники отправляются на передовую.

"Эти пряники – не просто угощение. В каждый девушки вкладывают тепло, заботу и частичку домашнего уюта. Чтобы напомнить нашим бойцам: их возвращения очень ждут", - подчеркнула корреспондент Ольга Падерова.

Проект "Семья героя" – это пример того, как простые дела объединяют, вдохновляют и поддерживают. Вместе здесь не только создают вещи и угощения, но и укрепляют веру в то, что добро изменит мир.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"