Как вырастить огород микрозелени и за несколько дней собрать урожай витаминов в полярную ночь

Корреспонденты ГТРК "Мурман" провели "съедобный" эксперимент 
 
Вынырнуть из полярной ночи хочется с наименьшими потерями для здоровья. 40 дней темноты – самый сложный период для северян. Есть способ поддержать организм изнутри. Вырастить микрозелень прямо на телестудии попробовала Анастасия Русинова.

Огород на подоконнике – источник витаминов и полезных веществ, уверяют специалисты. Микрозелень – популярный и доступный вариант, а еще она просто радует глаз. Когда на улице темно и холодно, маленькие зеленые побеги напоминают о лете и невольно заставляют улыбнуться.

Ароматный красно-фиолетовый редис, насыщенный зеленый горошек. А еще выращивают брокколи, петрушку, горчицу. На одном квадратном метре при желании может поместиться десяток овощей и съедобных трав. Росток такой мал да удал – пользы в нем хоть отбавляй, говорят эксперты.

"Микрозелень – это молодые ростки съедобных трав и овощей. Вся польза в них – через семечко. Семечка богата огромным количеством витаминов и, таким образом, сама зелень обладает витаминами группы В, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Микрозелень гораздо лучше, чем обычная зелень, поскольку мы ее едим свежесрезанной, буквально, будто только что с бабушкиной грядки. При этом не забываем, что микрозелень – это лишь часть сбалансированного рациона, в котором должны быть белки, жиры и углеводы и другие овощи, и зелень", - подчеркнула нутрициолог Мария Василькова.

В нашем случае грядка – это стеллаж со специальными лампами, но подойдет и любая полка, даже кухонный стол, главное, чтобы был источник света.

"Вырастить микрозелень у себя дома может каждый, и сделать это довольно просто, сейчас научим – готовы? Берем контейнеры специальные, можно специальные, можно любые, джутовые коврики берите. Можно кокосовые, главное, чтобы они были пористые. Землю не надо использовать. Его обязательно сначала смочить, чтобы он пропитался водой. Теперь берем семена. Это горох, тоже очень вкусный вырастает. Равномерно чтобы были небольшие расстояния между семечками. Теперь кладем под пресс, друг на друга ставим, и убираем в темное место", - рассказала корреспондент Анастасия Русинова.

Через пару дней ростки проклюнутся и их можно выносить в свет. Горох оказался самый выносливый, растет как на дрожжах и тянется вверх дружной семейкой. Изменения видны каждый день, важно не забывать опрыскивать, чтобы коврик всегда был влажным. И тогда через неделю можно собирать урожай.