Попить кофе и пообщаться с хвостатыми непоседами теперь можно в Мурманске

Первая в городе котейня ждет посетителей

Оазис спокойствия и уюта для всех любителей мурчащих созданий открылся в Мурманске. Елизавета Сухова пообщалась с хозяйкой первой в городе котейни и познакомилась с пушистыми обитателями.

Рабочий день внештатного сотрудника котейни "МурМания" начинается с разминки. Так пушистый непоседа Пуэр готовится встречать гостей. Парень ласковый, к людям идет охотно, правда иногда от большой любви может и укусить. В свой первый день обследовал комнату, обошел все углы и почувствовал себя как дома.

Волонтер Лиза Титова много лет помогает брошенным животным искать хозяев. Идея создать уютный пункт знакомства для бездомных кошек и добрых людей пришла ей меньше года назад. Воплотить мечту в жизнь помогли родные и друзья.

"Мне очень нравится, я с самого начала на равных помогал делать ремонт, шпаклевали, выносили мусор, что-то ломали, выносили, много красили, отмывали и строили", — поделился волонтер котейни "МурМания" Максим.

И, наконец, достроили. Пока в комфорте здесь живут три постояльца, позже в "МурМанию" поселят еще двух. Для счастливой кошачьей жизни есть все необходимое: когтеточки, лотки, лежанки, игрушки, спортивные снаряды и даже свой собственный подоконник.

"Пообщаться с питомцами можно вот в этой специальной комнате, познакомиться с котиками, подружиться с ними на день или на всю оставшуюся жизнь", — рассказывает корреспондент Елизавета Сухова.

Красотка Марта камеры не боится, даже пытается освоить профессию оператора. Ее нашли волонтеры двухнедельным котенком. Весил зверек всего 300 граммов и без заботы человека не выжил бы. Марта нуждается в компаньоне, одиночество не любит, с собратьями легко находит общий язык, сейчас помогает трусишке Абрикосу адаптироваться. Он приехал в новый дом пару дней назад, пока к людям относится с осторожностью. Каждый посетитель может при желании забрать с собой одного из кошачьих постояльцев, подарить ему любовь и заботу.

"Если взаимная симпатия произошла, пожалуйста, вы подходите к старшему волонтеру. Спрашиваете телефон опекуна, звоните, разговариваете, если вы договорились, опекун обычно сам привозит животное в дом, есть такая небольшая традиция, торжественно запускаешь в квартиру и говоришь: "Не возвращайся!", чтобы он навсегда остался в этой семье", — поделилась волонтер Лиза Титова.

Котейня – это не приют. Сдавать бездомных животных сюда нельзя, как и приходить со своими питомцами. Все местные кошки стерилизованы, обработаны от паразитов и привиты. Безопасность и спокойствие – в приоритете. Поэтому приходить знакомиться с ними можно только по предварительной записи и небольшими компаниями.

"Можно будет организовывать экскурсии для классов. Есть определенный план-программа обучающих небольших лекций о том, как правильно ухаживать за животными, потому что мы много о кошках не знаем, несмотря на то, что живем бок о бок с ними уже очень много лет", — рассказала волонтер Лиза Титова.

Появление котейни не решит проблему бездомных животных до конца, но подарит шанс Пуэру, Марте, Абрикосу и другим пушистикам, которые будут жить здесь, обрести новый дом.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"