Мурманский областной художественный музей начинает с 19 декабря отмечать свое 35-летие

Выставочный зал, появившийся в 1989 году, стал предтечей музея

Мурманский областной художественный музей начинает с 19 декабря отмечать свое 35-летие. В этот день в 1989 году открылся в городе-герое первый специализированный выставочный зал, который 17 января был преобразован в музей.

"Самый молодой и единственный за Полярным кругом. 35 лет назад в Мурманске появился выставочный зал, ставший предтечей художественного музея и достопримечательностью области, и города-героя. Хотя для того, чтобы он появился на свет, было сломано немало копий", — рассказывает корреспондент Елена Белкина.

В непростое для страны перестроечное время выбор стоял между искусством и торговлей – царицей советского времени. Идея открытия выставочного зала витала в воздухе, но в здании, где он должен был разместиться, 60лет работал продуктовый магазин транспортно-потребительского общества (ТПО).

"Выставочный зал нужен нам, но и магазин нам тоже нужен", — заявляла мурманчанка в 1988 году.

"Решение исполкома горсовета об открытии здесь выставочного зала по-моему будет неправильным. Зал нужен, мы не против его, но не в ущерб нашим старожилам – мурманчанам", — рассказывал северянин в 1988 году.

"Ежели решили отдать это здание под культурный центр, то мне кажется, там надо располагать художественный музей, а выставочный зал должен иметь большую площадь, потому как выставки должны приезжать большие интересные", — отметила искусствовед Ольга Евтюкова.

Вопрос все-таки решился в пользу искусства и первое общественное каменное здание Мурманска, которое начали возводить в стиле конструктивизма еще в 1927 году, после долгих обсуждений и сложных строительных работ превратился в первый в Кольском Заполярье специализированный выставочный зал. Заполярные строители РСУ-1 поработали ударно, уложились в год и семь месяцев. 19 декабря 1989 года здесь открылась седьмая зональная выставка "Советский Север", собравшая художников, деятелей культуры из столицы и всех областей Северо-Запада России.

"Сегодня в культурной жизни области и города-героя Мурманска огромное, я бы сказал историческое событие. Его долгие годы ждали все наши художники, все поклонники изобразительного искусства, ждали взрослые, ждали дети. И вот, наконец, сегодня мы получаем в подарок это великолепное здание выставочного зала, которое, мы надеемся, уже в ближайшем будущем получит статус художественного музея", — заявил руководитель управления культуры Мурманского облисполкома Олег Вязовский.

"Я, честно говоря, даже не ожидала, что я увижу такой превосходный выставочный зал. Неплохо здесь организовать музей, это в общем-то музейное помещение. Чрезвычайно приятно, что стартует выставочный зал такой серьезной выставкой", — вещала комментатор Центрального телевидения СССР Светлана Бесстужева.

"Здесь съехались такие интересные художники нашего Северо-Запада, которые знакомы жителям нашего края, поэтому общаться среди этих картин среди произведений искусства сейчас в этом новом выставочном зале, мы просто потрясены", — рассказал зудожник Виталий Бубенцов.

"Мы считаем, что наш выставочный зал должен стать одним из культурных центров нашего города", —подчеркнула директор выставочного зала Надежда Художилова.

И уже 17 января 1990 года выставочный зал был преобразован в Мурманский областной художественный музей. Сейчас его собрание насчитывает более 13 тысяч единиц хранения и размещаются заполярная достопримечательность на трех площадках: в главном здании, в Культурно-выставочном центре Русского музея и Доме ремесел, радует северян интереснейшими выставками, крупными проектами со столичными и региональными музеями.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"