Сотрудница Мурманской областной библиотеки стала финалистом Всероссийского конкурса

В своем проекте северянка рассказала о столице Кольского Заполярья через его памятники
 
Мурманчанка Ольга Дерябина стала финалистом Всероссийского конкурса «Нити культуры», организованном государственной библиотекой иностранной литературы и поддержанном Минкультом страны. Ольга работает в областной детско-юношеской библиотеке, сотрудники которой предлагают креативные идеи в любое время, и даже в каникулы. С подробностями – Яков Осетров. 
 
Культура – единое пространство. Она сближает людей, объединяя прошлое, настоящее и будущее. Такова главная мысль федерального конкурса, оживить которую каждый регион мог по-своему. Мурманчанка Ольга Дерябина, например, представила любимый город через памятники. 
«В первую очередь – Алеша, это военная тематика, героическая страница истории нашего города. Потом кот Семен – самый милый и добрый памятник, его все любят. И Ждущая – это, конечно, город-порт, который умеет ждать и любить. Таким образом мы представили идентичность города через эти три памятника», – объяснила сотрудник центра краеведения и страноведения мурманской областной детско-юношеской библиотеки Ольга Дерябина.
То, что получилось, используют в работе с детьми. Проект продублирован на английском, хотя в будущем, вполне возможно, его потеснят другие языки. 
«Есть запрос на изучение корейского языка, очень популярен японский язык», – отметила заместитель директора мурманской областной детско-юношеской библиотеки Алеся Сопельник.
Международный вектор имеет и конкурс детских рукописных книг «Все краски Севера». За четверть века создано 7 тысяч таких книг. Многие путешествуют по городам и странам. Этот проект недавно стал лидером еще одного конкура. 
«Мы победили, получили замечательный приз, диплом и также денежную премию на развитие международной деятельности нашей библиотеки», – рассказала заместитель директора мурманской областной детско-юношеской библиотеки Алеся Сопельник.
Интерес к миру начинается с любви к родной стране. Поэтому литературу из отдела краеведения, написанную в основном для взрослых, адаптируют для детей. Собственный издательский центр выпускает сотни брошюр: о тех же памятниках, о саамских традициях. Темы подбирают под интерес читателей. 
«Арктики холодное дыхание» – так называется этот сборник, где мы можем прочитать об этом удивительном регионе, узнать чудеса Арктики и заодно познакомиться со стихами наших местных поэтов и писателей», – подчеркнула главный библиотекарь центра краеведения и страноведения мурманской областной детско-юношеской библиотеки Лариса Звонкова.
Среди местных авторов – поэт Николай Колычев. На Аллее писателей уже готов постамент, на который осенью воздвигнут его бюст. Тогда же Ольга Дерябина отправится на курсы в Москву, откуда мечтает привезти еще больше хороших идей. 
 

Еще по теме

Из Мурманска на Русановское месторождение отправилась платформа "Арктическая"

Из Мурманска на Русановское месторождение отправилась платформа "Арктическая"

Она предназначена для бурения разведочных и эксплуатационных скважин нефти и газа на шельфе арктических морей на глубину до 6,5 тысяч метров

Мурманчан на диспансеризации угостят кислородным коктейлем 

Мурманчан на диспансеризации угостят кислородным коктейлем 

Для проходящих диспансеризацию также будут доступны бесплатные оздоровительные поощрения 
 

Почувствовал себя воином

Почувствовал себя воином

Доброволец Александр нашел свое призвание на специальной военной операции

Дорога Заполярный — Сальмиярви остается закрытой

Дорога Заполярный — Сальмиярви остается закрытой

Специализированная организация проводит обследование повреждений дорожного полотна

Специалисты завершили доковый ремонт барка "Седов"

Специалисты завершили доковый ремонт барка "Седов"

Оставшиеся ремонтные работы, запланированные на 2025 год, планируется завершить до 30 августа