Можно ли устоять в гололед? Врачи мурманского травмпункта отмечают рост числа переломов

Как обезопасить себя в скользкий сезон, выясняла съемочная группа ГТРК "Мурман"
В Кольском Заполярье – сезон переломов. Врачи отмечают, что зимой тех, кто поскользнулся и упал на дороге, во дворе, на лестнице, традиционно много. Как выбрать безопасный маршрут и есть ли народное средство от гололеда – расскажут Анастасия Русинова и Михаил Нахайчук.

Мурманчанка Надежда говорит, до последнего надеялась, что это просто сильный ушиб. В травмпункт приехала на следующий день после падения. 

"Вечером по проспекту Кольскому, 6. По этой лестнице стала спускаться, поскользнулась, потому что не было посыпано песком. Во дворах ничего не посыпается, вообще на пешеходных дорожках ничего не посыпается. Поэтому такой результат произошел", – пожаловалась Надежда Ражновская

Результат неудачного "приземления" – закрытый перелом со смещением. Все детали видны на рентгеновском снимке, глядя на который врач принимает быстрое решение. 

"Наша сейчас задача: мы ее обезболили, и сделаем репозицию, то есть поставим в анатомически правильное положение, как оно и должно быть", – пояснил врач-травматолог травматологического пункта г Мурманска Станислав Антонов.

После нескольких неприятных процедур врачи накладывают гипс. Носить его Надежде придется месяц-полтора, говорит травматолог. А дальше, что обычно для таких ситуаций, – длительное восстановление и разработка двигательной активности руки. Остается пожелать пострадавшей здоровья и терпения.

Коридоры травмпункта никогда не пустеют. В сутки – примерно полсотни обращений. Причины у всех разные, но зимой чаще всего получается так: поскользнулся, упал, очнулся – гипс! На раскатанных дорожках и в темных переулках люди ломают запястья, лодыжки, растягивают связки. Конечно, внимательно смотреть под ноги необходимо, но все-таки есть общие правила, которые помогут сохранить кости целыми. Выбирать более безопасный маршрут, не спешить, обходить обледенелые участки. 

"Плюс обязательно надо в такой сезон, конечно, обувь выбирать какую-то на нескользящей подошве и рифленой, потому что это тоже важно", – подчеркнул заведующий травматологическим пунктом г. Мурманска Алексей Фролов.

Медики напоминают, что травмы легче избежать, чем потом долго лечить. А здесь все средства хороши, в дело идут нехитрые, но проверенные приспособления.

"Вот еще одно народное средства от гололеда: ледоходы, продаются в магазинах. Попробуем, как это работает. Действительно, не скользит. Теперь никакой гололед не страшен!", – протестировала ледоходы корреспондент Анастасия Русинова.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников