- Яков Осетров
- 30.11.2024 16:47
Опасность всегда рядом: заполярные медики напомнили северянам о мерах профилактики ВИЧ-инфекции
Тематические лекции проходят в учебных заведениях и трудовых коллективах Мурманской области
Накануне международного дня борьбы с ВИЧ-инфекцией в Мурманской области стартовала просветительская акция, в ходе которой врачи-эпидемиологи посещают с лекциями учебные заведения и трудовые коллективы. Организаторами акции в Мурманэнергосбыте выступили сразу два ведомства – минтрудсоцразвития и минздрав. Встречи с врачами проходят на всех территориях, где наиболее высок уровень заболеваемости: в Мурманске, Ковдоре и Апатитах, в Кольском и Кандалакшском районах. Главная цель – напомнить о том, что опасность всегда рядом.
Если раньше основным путем заражения было внутривенное введение наркотиков, то сегодня в большинстве случаев ВИЧ передается половым путем. Поэтому основа профилактики – это защищенные контакты. За 10 месяцев этого года в Заполярье зарегистрировано 215 новых случаев заражения ВИЧ, хотя медики предполагают, что их может быть в четыре раза больше и дают важный совет: не надеяться на медосмотры и диспансеризацию, во время которых обязательный анализ на ВИЧ делают только медикам и призывникам, а регулярно обследоваться самостоятельно."У нас ведь живут в голове стереотипы, что меня это не коснется никогда, потому что я веду другой образ жизни, и это касается какой-то там определенной категории людей. Здесь вопрос воспитания толерантности: насколько люди, больные ВИЧ-инфекцией, представляют опасность для других, как мы умеем жить и дистанцироваться или помогать. И второе – то, что никто ни от чего не застрахован, и главная страховка – это твое поведение, что в рамках работы, что за ее пределами", – рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.
"Педагоги, работники различных заводов – у них кровь на ВИЧ-инфекцию не берут, и так как она может 10-15 лет протекать без каких-либо клинических проявлений, человек может просто ходить, и не знать о том, что у него есть данное заболевание", – отметила врач-эпидемиолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Кристине Саргсян.
"Поэтому нужно каждый год обследоваться?", – спросил корреспондент Яков Осетров.
"Да, в поликлинике по месту жительства, либо на Лобова, 10 – где удобнее", – ответила медик.