Шанс на новую жизнь: проекты мурманчанина Александра Апанасенко меняют судьбы

Северянин открыл реабилитационный центр "Пробуждение", социальный приют "Теплый Север" и поделился с журналистами ГТРК "Мурман" планами на будущее
Начать заново – возможно. Расскажем о проектах, которые помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Как устроена работа реабилитационного центра "Пробуждение", откуда появилась идея создать социальный приют "Теплый Север" и как доброта и забота меняют судьбы людей.

"Семья, работа, дом – для большинства данность, для некоторых – лишь мечта. Мы проживаем день за днем в привычном ритме, не задумываясь, что совсем рядом есть другой мир и другие люди, которые оказались на самом дне, но нашли в себе силы подняться", - рассказала корреспондент Ксения Нестерова.

Проекты Александра, такие как реабилитационный центр "Пробуждение" и приют для бездомных "Теплый Север", именно об этом: о надежде на новую жизнь. А все началось с личной истории. Когда-то он был в числе тех, для кого сегодня сам стал опорой. 10 лет назад это желание воплотилось в жизнь. Созданный им реабилитационный центр "Пробуждение" помогает мужчинам и женщинам побороть зависимость, найти работу, обрести семью. За год благодаря работе с психологами и консультантами некоторые получают второй шанс.

"Когда все вертятся вокруг него, он видит, что ему хотят помочь, и кто, опять же, хочет ему помочь – такие же, смотря на нас. Он же тоже понимает: "Ага, у них получилось, а почему у меня не получится?" - отметил основатель центров помощи зависимым и бездомным Александр Апанасенко.

Здесь, в "Пробуждении", родилась идея социальной программы "Теплый Север". За помощью обращаются люди с улицы: кого-то обманули с жильем, кто-то все потерял из-за наркотиков или алкоголя. Им дают кров, помогают восстанавливать документы, обеспечивают работой. Несмотря на ограничение – в приюте всего 25 коек – принимают сверх того, потому что оставить без помощи не могут.

"Не, ну это здорово же, когда человек приходит и на глазах меняется. Там у него жизнь меняется, родственники, много примеров, которые возвращались назад, в жизнь", - сказал руководитель социального приюта "Теплый север" Максим Драницын.

Полгода назад сюда попал Федор, бывший бездомный из Петербурга. Его жизнь долгое время была полна боли и утрат. Из-за алкоголя он остался на улице, обморозил ноги и потерял любую надежду. Став инвалидом, мужчина признается, оказался на грани. Именно в тот темный момент он решился обратиться за помощью. Пройдя реабилитацию, он обучился на кожевника. К своему удивлению, обнаружил, что шитье портмоне и обложек приносит огромное удовольствие. Теперь он не только создает авторские аксессуары, но и готов обучать этому ремеслу других.

Следующая цель команды Александра – создать комплексный центр помощи, есть и название – "Школа жизни". Нашлось даже подходящее здание, кстати, бывшая школа в Дровяном. Пока в нем нет ни отопления, ни воды, ни света. Но есть планы на каждый квадратный метр: спортзал, кабинеты для занятий с психологом, комнаты для тренингов. Предполагается, что в будущем комплексном центре станут работать с нарко- и алкозависимыми, бездомными, людьми, которые освободились из мест лишения свободы, и им просто некуда идти. Это будет школа социальной адаптации. В ней подопечные почувствуют заботу и, возможно, впервые в жизни… поверят в человеческую доброту.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение