Проект бюджета Мурманской области на 2025 год прошел первое чтение. Какие расходы в приоритете?

Мурманская областная дума одобрила в первом чтении законопроект о региональном бюджете на 2025 год. В этот раз он разработан практически одновременно с программой по повышению эффективности расходования бюджетных средств.

"В целом, я вам скажу, что бюджет, несмотря на все проблемы, какие остаются, остается таким социально ориентированным", - отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Слова спикера задали тон первому чтению главного финансового документа. О том, что бюджет сложный из-за ожидаемого снижения налоговых отчислений, говорилось много. Тем не менее, негативный прогноз социально-экономического развития региона отложен в сторону, за основу взят базовый. Расходы составят около 140 миллиардов рублей. Наибольшая статья, превышающая 28,5 миллиардов – образование и наука.

"В следующем году мы продолжим активно ремонтировать образовательные организации. Если раньше в рамках президентской программы мы ремонтировали только школы, то со следующего года в программу войдут и колледжи, и детские сады. За три года будет капитально отремонтировано 47 объектов по президентской программе", - сообщила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

На втором месте по расходам – социальная поддержка. Правительство сохраняет ранее принятые на себя обязательства и даже расширяет их перечень. Это наборы для новорожденных со всем необходимым в первые недели жизни, отмена транспортного налога для многодетных семей, если речь о машинах за 300 лошадиных сил и, наконец, дополнение к проекту "Зарплата мамы", он распространится на второго ребенка, но с оговоркой.

"При условии, что величина прожиточного минимума будет являться той самой отсечкой. Если ниже уровень дохода среднедушевого, то будет эта выплата. Опять-таки, с рождения и до исполнения ребенку 1,5 лет", - объяснил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Более 20 млрд вложат в здравоохранение. Продолжится укрепление материально-технической базы учреждений, завершатся начатые ремонтные работы. Для первичного звена закупят 290 единиц оборудования и 93 автомобиля. Сохранятся программы по привлечению кадров.

"Федеральный Минздрав наш комплекс мер по привлечению кадров признал лучшим в стране. Мы вошли в топ-5, у нас есть положительные результаты. В прошлом году мы изменили тренд по числу врачей на положительный, у нас прирост был плюс 119 врачей. В этом году на сегодняшний день плюс 63 врача, и еще порядка 15-ти находятся на перерасчете пенсий, мы тоже на них рассчитываем", - рассказал заместитель губернатора – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

На новый этап выйдет реновация ЗАТО: за счет федерального и областного бюджетов построят пять детских садов, школу в Алакуртти, в планах ремонт коммунальной инфраструктуры и дорог. Если говорить в целом о регионе, почти 13,5 млрд направят на госпрограммы по направлению "Комфортное жилье и городская среда".

"Финансируются все крупные масштабные строительные проекты многоквартирных жилых домов, в частности в городе Мурманске, в других городах региона. И это говорит о том, что эта сфера стала стабильной", - подчеркнул председатель комитета Мурманской облдумы по строительству, благоустройству, энергетике и ЖКХ Михаил Павлов.

Почти 11 млрд составит финансирование транспортной системы. Учтены социальные проездные, субсидирование морских и авиационных перевозок в "отдаленку" и, конечно, ремонт дорог.

"В рамках плана "На Севере – жить!" поддержка муниципалитетам будет обеспечена на уровне не ниже 2024 года и по-прежнему, без исключений всем муниципалитетам", - заявила заместитель губернатора – министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юлия Полиэктова.

Шестую позицию в списке крупных расходных статей занимает энергетика и коммунальное хозяйство. На особом месте в этом блоке – закупка мазута. Благодаря главе региона помощь в размере 4,8 млрд рублей региону окажет федеральный центр.

"Рост цены мазута несопоставим с возможностями региона и с возможностями компенсировать из того тарифа, который у нас всегда являлся по теплоснабжению социальным, и льготным тарифом. Поэтому действительно это огромная помощь. 4,8 млрд – это больше, чем в прошлом году. В прошлом году было меньше трех", - отметила первый замминистра энергетики и ЖКХ Мурманской области Алена Кузнецова.

Получив одобрение по итогам первого чтения, законопроект о бюджете следующего года снова отправляется в парламентские комитеты – для более детальной проработки. Следующий этап – второе и третье чтения.

"Ожидается, что на втором чтении как раз есть возможность внести поправки уже в рамках тех параметров, которые мы должны принять сегодня. И поправки действительно будут. И в этом году их будет много", - сообщила председатель комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко.

Ожидается, что на следующем пленарном заседании бюджет Мурманской области 2025 года примут в окончательной редакции. Оно запланировано на 11 декабря.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях