Гастрономический фестиваль "Вкус осени" состоялся в Мурманске

Будущие повара продемонстрировали, как сделать борщ с черносливом, пирожное из кабачков и десятки других ярких блюд

Гастрономический фестиваль "Вкус осени" прошел в столице Кольского Заполярья. Как приготовить борщ с черносливом, пирожное из кабачков и десятки других ярких блюд, продемонстрировали будущие повара – студенты Мурманского индустриального колледжа. С подробностями – Яков Осетров.

В меню поздней осени и ранней зимы могут быть любые продукты, включая мясо, но основа – это все-таки свежие фрукты и овощи. По сути, это на на три четверти вегетарианская кухня, но стоит ее распробовать, и шквал эмоций тут же захлестнет даже самых убежденных мясоедов.

"Как сделать вегетарианскую пищу вкусной? Использовать дополнительные ингредиенты, не жалеть специй и выбирать специи по вкусу, чтобы получился вкусовой букет, и все будет прекрасно", — рассказывает преподаватель специальных дисциплин Ксения Селяво.

Из сезонных овощей можно сделать все, что угодно – от греческого салата и холодного супа гаспачо до весьма необычных десертов – таких, как, например, пирожные из кабачков. Печеные или жареные кольца укладывают пирамидой, промазывая каждый слой сливочным кремом, затем слегка припудривают и украшают сочной голубикой.

"Они очень хорошие, думаю, дома попробую приготовить", — заявила Анна Балахонова.

"А потом на работе, когда станете крутым шефом?", — поинтересовался корреспондент Яков Осетров.

"Конечно", — ответила Анна Балахонова.

"Такие занятия, они прививают, во-первых, интерес к своей профессии, и во-вторых, конечно же, повышают мастерство наших студентов", — отметила заместитель директора Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова.

За несколько часов — шесть студенческих бригад сделали десятки блюд, включая самые простые и вкусные.

"Натереть кабачки, картофель, морковь, это все потом смешать, добавить яйцо и после этого обжарить, и будут овощные котлетки", — рассказала Полина Волкова.

"А чтобы они были пышные, есть какие-то секреты? Ну, предположим, кусочек сала добавить, или не нужно?", — спросил корреспондент.

"Можно добавить манку, чтобы текстура была лучше и сохраняла форму", — пояснила Полина Волкова.

Безупречная форма и красивая выкладка могут превратить в произведение искусства даже такую обычную, казалось бы, закуску, как свекла, рулеты из кабачков или лодочки из баклажанов, фаршированные резаными помидорами. Затем заготовки посыплют тертым сыром и запекут. Универсален для фаршировки перец.

"Морковка, лучечек, потом рис отварной, всякие специи, петрушечка – и вот он, наш фарш", —продемонстрировал Кирилл Борисенко.

"А как потом это есть? Надо резать или берешь целиком и как из стаканчика кушаешь?", — поинтересовался Яков Осетров.

"А кому как удобно. Главное, чтобы было вкусно", — подчеркнул Кирилл Борисенко.

Еще один овощ, без которого невозможно представить себе ноябрь, – тыква. Из нее пекут кексы с лимонным кремом. В ней готовят пшенную кашу с черносливом и курагой. Плотный обед юные повара предлагают запить густым овощным коктейлем, который называют мудреным заморским словом "смузи".

"Мы нарезали сельдерей помельче, потом еще яблочки у нас тут и огурчики. Потом все это блендерим, и в принципе готово", — отметила Карина Серебрякова.

Финальный штрих – веточка зелени на бокале с напитком. Вегетарианское меню и можно, и нужно дополнять мясными продуктами. По крайней мере, до Великого Поста, который начнется 28 ноября.