С 1 ноября работники такси обязаны заключить договор обязательного страхования ГОП

Отдельный полис оформляется на каждый автомобиль
duma.gov.ru

С сегодняшнего дня работники такси обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков. Работа не оформивших новый полис таксистов теперь будет считаться незаконной — их разрешения на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси приостановят и аннулируют, а также могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей.

По закону весь общественный транспорт входит в систему обязательного страхования. Каждый перевозчик страхует свою ответственность за ДТП, чтобы в случае аварии пассажир мог получить компенсацию за вред своему здоровью. Ранее такси оставалось единственным видом транспорта, владельцы которого не страховали свою ответственность. С принятием нового закона о такси ОСГОП решили распространить на машины с шашечками. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие поправки прошлым летом, однако закон вступил в силу только 1 сентября 2024 года.

Согласно документу, перевозчики, получившие разрешение возить пассажиров и багаж легковым такси до 1 сентября 2024 года, обязаны заключить договор ОСГОП в течение 60 дней и представить информацию о нем в орган исполнительной власти субъекта РФ. Таким образом, этот срок закончился 31 октября 2024 года.

Обязанность оформить новый полис лежит на самом перевозчике — юридическом лице, ИП или самозанятом водителе, а не на агрегаторе или службе заказа. При этом неважно, кто именно является собственником транспортного средства. Отдельный полис оформляется на каждый автомобиль.

По закону о такси службы заказа должны каждый день проверять статус разрешений перевозчиков в региональных реестрах и передавать заказы только в случае, если разрешение не приостановлено и не аннулировано. В случае отсутствия у перевозчика полиса ОСГОП и данных о нем в региональном реестре перевозчиков легковым такси это будет рассматриваться как нарушение, и действие разрешения сначала приостановят, а через 30 дней аннулируют.

Также в КоАП содержится статья за несоблюдение законодательства о страховании ответственности. За отсутствие полиса могут оштрафовать, правда, пока только должностных и юридических лиц. Для первых сумма взыскания может составить от 40 до 50 тысяч рублей, для компаний — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован