Сердечно-легочная реанимация и прием Геймлиха: в Мурманском медколледже школьников погрузили в профессию

Девятиклассники из Гаджиева учились оказывать неотложную помощь
Как провести сердечно-легочную реанимацию, снять ЭКГ или измерить артериальное давление? В Мурманском медицинском колледже провели мастер-классы для школьников из Гаджиева. Подробнее расскажем в сюжете.

Чем больше знаешь о профессии, тем проще ее выбрать. Ребята из медицинского класса гаджиевской школы №276 стали участниками "Дня юного специалиста" в Мурманском медколледже.

"Есть, что показать в этом колледже, потому что он стал победителем всероссийского конкурса федеральной программы "Профессионалитет". На эти денежные средства, полученные из федерального бюджета, областного бюджета, и медицинский колледж свои денежные средства заработал и вложил, создали образовательный кластер "Медицина на Мурмане", - сообщил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Это делается, в том числе для того, чтобы будущие медработники не покидали Север.

"Мы создаем условия для наших детей. Мы часто слышим, что наши дети уезжают в другие регионы. И программа "Профессионалитет" именно сделана для того, чтобы дети уже заранее были трудоустроены и понимали, что у них есть рабочее место, куда они придут", - отметил замдиректора Мурманского медицинского колледжа по инновационному развитию Дмитрий Шаповалов.

Для этого нужно с юных лет показывать ребятам, что их ожидает в медицине. Во время мастер-класса по неотложной помощи ученикам из гаджиевской школы демонстрируют, как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, а также прием Геймлиха, который может спасти подавившегося человека.

"Я заинтересована медициной. Я хочу стать врачом. Я в этой профессии вижу что-то благородное. Я считаю, что это очень важная профессия", - поделилась ученица 9 класса школы №276, из Гаджиева Ксения Скопинцева.

В школе Гаджиева к профориентации детей подходят основательно. Большое внимание уделяется естественно-научному профилю. И нередки случаи, когда ученики среднего звена уже знают, кем хотят стать.

"Вот у нас ребята, 9-классники, приезжали на день открытых дверей конкретно в медицинский колледж. Вот сегодняшняя поездка, думаю, их убедит еще больше в правильности своего выбора. Ну а потом, мы ведем постоянный мониторинг. И буквально за последние 5 лет у нас 21 выпускник поступил в высшие и средние специальные учебные заведения медицинской направленности", - подчеркнула директор школы №276 из Гаджиева Ирина Козинец.

Студентка третьего курса Мурманского медицинского колледжа Надежда Матюшичева как раз в 9 классе решила связать свою жизнь с медициной. Еще год, и она получит диплом. Надежда – амбассадор программы "Профессионалитет".

"Просвещаем школьников, если они соберутся сюда поступать, как вообще устроен колледж, проводим экскурсии. И также показываем мастер-классы, что у них в дальнейшем будет на практике", - рассказала студентка 3 курса Мурманского медицинского колледжа Надежда Матюшичева.

Первокурсник Бунеджон Жалилов к трудностям готов. И уже сейчас решил после колледжа стать врачом.

"Я хочу работать и устроить свою карьеру, и помогать всегда людям", - поделился студент 1 курса Мурманского медицинского колледжа Бунеджон Жалилов.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях