Сенаторы РФ проверили работу автомобильного пункта пропуска на границе с Норвегией

"Борисоглебск"-"Стурскуг" продолжает функционировать, в отличие от пунктов пропуска между Россией и Финляндией

Сенаторы Российской Федерации завершили рабочий визит в Мурманскую область. В нашем регионе они проводили выездное заседание Комитета по международным делам. Главной темой международной работы стала конвенция ООН по Морскому праву. Финалом выездной работы стала поездка к международному автомобильному пункту пропуска "Борисоглебск", который продолжает работу, и ведет к норвежскому пункту "Стурскуг". Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев отметил, что в XX веке именно советско-норвежская граница была единственной точкой прямого соприкосновения СССР и НАТО. И даже этот факт не мешал двусторонним отношениям государств. Сегодня же "Борисоглебск"-"Стурскуг" продолжает работу, в отличие от пунктов пропуска между Россией и Финляндией, закрытых по инициативе финской стороны. 

"Возможно, дело в том, что Норвегия не является членом Европейского Союза, все-таки здесь действуют, что называется, с несколько более широкими полномочиями. Но, для нас, конечно, было бы важно, не только, и не столько проверить действия норвежской части нашей общей границы, действия норвежских властей. Нам было важно убедиться в том, насколько обеспечена работа международного автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" с нашей российской стороны. И мы знаем предысторию, знаем, что лет 20 назад оформление этого пункта пропуска, создание соответствующей инфраструктуры в соответствии с межправительственным соглашением прошло за норвежские средства в силу ограниченности на тот момент наших собственных российских ресурсов. То время, к счастью, давно в прошлом", - отметил заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев.

Константин Косачев рассказал прессе, что сейчас на российские пункты пропуска в целом выделяется кратно больше средств, в десятки раз больше, чем 20 лет назад. Большая часть этих ресурсов направлена на те участки границы, где продолжается грузовой и пассажирский оборот. Сенатор добавил, что в ближайшее время в Борисоглебске проведут дополнительные работы для того, чтобы создать необходимые условия для пограничников, а также для тех, кто пользуется пунктом пропуска. 

"Граница на замке, но этот замок, что называется, под нашим полным контролем. Граница функционирует в полном соответствии с нашими российскими национальными интересами, это главный вывод, который мы можем сделать по итогам пребывания здесь", - подытожил заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях