Уснуть и проснуться под контролем анестезиолога-реаниматолога: расскажем о медиках, без которых невозможно проведение операций

Мифы о наркозе развеет Валерия Антоненко и врачи Мурманской областной детской клинической больницы
Как проходит рабочий день людей, способных контролировать сны? Какие есть мифы о наркозе? И почему дети – самые сложные пациенты? В преддверии Дня анестезиолога-реаниматолога узнаем все ответы за дверьми операционных Мурманской областной детской клинической больницы. 

Перед сложной операцией у койки маленького пациента собралась целая бригада специалистов. Случай, говорят, сложный, но справятся без проблем – не впервой. Здесь главное – не паниковать и действовать слаженно. Впрочем, так отделение анестезиологии и реанимации работает уже 45 лет. Всего здесь трудятся девять врачей. Во время операции их главная цель – сделать так, чтобы малыши не чувствовали боль, потому оберегают их и на время уводят в страну грез. В день в отделение поступают до шести юных пациентов. Диагнозы бывают сложными, нередко требуется помощь реаниматолога.

"Наиболее частые заболевания – ОРЗ. Здесь надо иметь в виду, что мы же обслуживаем всю область. Регулярно к нам дети поступают, тут я бы хотел обратить внимание взрослых на то, что надо прятать все свои химикаты. Регулярно к нам дети попадают, съевшие определенное количество лекарств, взятые у дедушек и бабушек, которые забывают на столах", – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Мурманской областной детской клинической больницы Михаил Гендельман.

Доктор Сон – так называют маленькие пациенты Маргариту Викторовну Бумажову. Она сравнивает свою профессию с пожарными, потому что здесь, как и там, нужно всегда быть начеку, быстро принимать решения, вся команда должна работать как единый механизм. В трудовой книжке Маргариты Викторовны всего одна запись – медсестра-анестезист. Работает в детской областной больнице с 18 лет. А в отделении анестезиологии и реанимации – с самого его основания. 

"Нас сначала направили в детскую, потом втянулись, особенно когда реанимацию открыли, потом анестезиологию. Теперь анестезистка. Втянулись. Любим свою работу, столько жизней спасли", – признается медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации Мурманской областной детской клинической больницы Маргарита Бумажова.

Бригады медиков каждый день выполняют плановые операции, а если необходимо – оказывают экстренную помощь. Впрочем, не только в своем, но и в отделении функциональной диагностики, хирургическом, ЛОР и других.

"Во время операции за снами пациентов ведется тройной контроль. Его обеспечивают анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра и вот этот аппарат. С его помощью врач отслеживает состояние человека, который находится под наркозом", – пояснила корреспондент Валерия Антоненко.

Это современный аппарат ИВЛ. Он помогает пациенту дышать, подает анестетик и кислород в нужных пропорциях в ингаляционную маску.

"Мы подсоединяем компьютерный мониторинг, то есть мы контролируем частоту сердечных сокращений, сатурацию – насыщение кислородом, частоту дыхания и давление во время анестезиологического пособия", – рассказала врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Мурманской областной детской клинической больницы Валерия Смыкова.

Валерия Смыкова пришла работать в детское отделение врачом, чтобы побороть свой страх. Об этом мечтала с школьных времен. Но боязнь исчезла, когда пришли большая любовь и желание помогать людям.

"У меня в свое время был страх детей, мне нужно было перебороть его, чтобы при поступлении маленького пациента я всегда могла сориентироваться", – отметила Валерия Смыкова.

Валерия признается, что именно в своем отделении поняла – анестезиолог должен быть еще и психологом. Перед тем, как пообщаться с ребенком, нужно сначала убедить его родителей, что операция пройдет хорошо, а анестезия безопасна. Распространенное мнение, что можно проснуться прямо на хирургическом столе, – это миф, говорят врачи, как и то, что частый наркоз ухудшает когнитивные способности организма. Так что для детей анестезиолог – это своего рода добрый волшебник, который расскажет сказку перед сном, и сделает так, чтобы после пробуждения ничего не болело.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков