"Человек дела": побываем в мастерской авторских игрушек с арктическим колоритом у Анастасии Корнейчук

К магии творца прикоснулась наша съемочная группа 
Кто сказал, что вязание – это скучно. Мастерица Анастасия Корнейчук создает из мотка пряжи героев известных мультфильмов и арктических персонажей, к магии творца прикоснулась наша коллега Валерия Поддубная. 

Творческий путь мастерица начала в 2016 году. Первая работа стала маленькой радостью для ребятишек в детской областной больнице. Определится с хобби помогла студенческая подруга.

"Когда мы были студентами, я смотрела часто, что она там что-то вяжет, плетет, создает. Мне тоже захотелось научиться, и я взяла моток пряжи, включила "ютуб" и стала вязать совушку. Первую сову я связала, наверное, за несколько дней, хоть и ролик шел минут сорок", – вспоминает создатель мастерской вязаных игрушек "Северный зайка", специалист областной детско-юношеской библиотеки Анастасия Корнейчук.

В помощниках у Анастасии Корнейчук ушастая банда из трех кроликов – Канта, Жужжи и Степана. Здесь целый ритуал: выпустить пушистых из клетки на волю, и пока они суется и бегают вокруг хозяйки, в дело вступают крючки и петли. Именно забота о пушистых созданиях подтолкнула к идее открыть мастерскую авторских игрушек с арктическим колоритом. 

"Подумала, что я студент, мне нечем зарабатывать, если они заболеют, то как я буду их лечить. И я решила, что я буду вязать игрушки, как-то пытаться зарабатывать на этом и буду денюжку откладывать на будущее возможное лечение. И получается, что Канта, мой кролик, она меня вдохновила и на название моей мастерской. И у меня есть целая линейка игрушек "Ушастый случай", вдохновленная моими кроликами", – рассказала Анастасия Корнейчук.

"В руках Анастасии Корнейчук оживает сказка. Например, на эту игрушку было затрачено 360 метров пряжи и четыре дня кропотливой работы. Но главный ингредиент – щепотка любви и позитивный настрой", – рассказала корреспондент Валерия Поддубная.

Мастерица вяжет игрушки из плюшевой и хлопковой пряжи. В наборе также: подходящий крючок и гиппоалергенный наполнитель. Оформить творение задача не из простых: все должно быть симметрично. За помощью обращается к мужу. 

"Он каждый раз правильно может определить, где середина игрушки и как грамотно вставить глаза, чтобы они были ровно посередине. Вот буквально вчера этот глаз ушел налево, и я его исправляла. И он, я не знаю, каким волшебным образом, но он всегда видит, если у меня ушки идут не так, или глазки идут не так, он мне все указывает", – отметила Анастасия Корнейчук.

В этом году коллектив библиотеки, где работает Анастасия Корнейчук, выиграл грант. На его средства организовали социокультурный волонтерский проект "Доброделки": участники выезжают в различные социальные учреждения города и проводят мастер-классы для деток, которые остались без родителей или находятся в сложной жизненной ситуации. 

"На прошлой неделе я выезжала с мастер-классом по вязанию. Мы создавали вязаные небольшие коврики и как раз пряжа, которая здесь есть, толстая пряжа, она нам помогла: мы ее купили на деньги гранта. И вязали ее, детки были рады, в принципе все даже справились с этим. Это было вообще несложно", – пояснила Анастасия Корнейчук

Еще Анастасия старается не пропускать ни одной ярмарки, вязаные сувениры с северным колоритом – востребованы туристами. Говорит, региональные гранты таким вот "сверхмалым" бизнесам – помогают не только расширить производственную базу, главное – они вселяют уверенность в своих силах, помогают сделать шаг к тому, чтобы хобби стало своим делом. 

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников