Погонять мяч из оленьей шкуры и побыть настоящим охотником. Колорит саамской культуры в Ловозере

О том, как прошел фестиваль «Самь сир» и кто такие ительмены, расскажет Владимир Костров
Испытать свою меткость и выносливость, погрузиться в культурный колорит коренного малочисленного народа, зарядиться позитивом – все это могли гости летнего саамского фестиваля. Съемочная группа Вестей побывала в Ловозере.

«Чего так долго? – А я заблудился», – объяснил участник бега с палками.

Цена ошибки – полтора километра вместо положенных в мужском зачете восьмисот метров. Зато новый опыт. Женская дистанция – всего пятьсот метров, и желающих заметно больше. В перечне саамских состязаний – бег с палкой по пересеченной местности, пожалуй, самое причудливое. Остается лишь догадываться, откуда ноги растут

«Воду на коромысле носили женщины. – Я думаю, что они добычу несли на плечах. – Возможно, добыли где-нибудь оленя. – Вот так же бегают, так и тушу несли», – выразила предположение Марина Усачева.

По соседству кипят нешуточные страсти. Саамский футбол –исключительно женский. Два тайма по 10 минут. Кто и когда придумал правила – история умалчивает, но легких путей не искали. Поле выбирают с ямками и кочками. А форма игроков, хоть и яркая, но совсем не спортивная.

«Мужчины были все время заняты и женщинам было скучно. Они решили поиграть в саамский футбол. Так как мяча не было, они его сшили из оленьей шкуры», – поделилась историческим фактом Марина Туркина.

«Чисто из оленьей шкуры, набит шкурой. Мягкий, но обычно мы играем на болоте, и он пропитывается водой и становится тяжеленький очень», – рассказала тонкости игры Елена Кузьмичева.

Испытания на меткость отражают эволюцию охотничьего оружия. Вначале был булыжник, потом копье. Правда, этот навык утрачен окончательно и бесповоротно. Затем несколько столетий использовался лук, пока новгородцы не познакомили саамов с арбалетом.

«Чаще всего медвежьи. Медвежьи крепче и более эластичные», – объяснил Анатолий Васильев.

И наконец, какой саамский праздник без метания аркана? Казалось бы, простое дело.

«В реальности же олень не будет стоять и ждать? – Конечно. Мне вот, например, сложней кинуть в эти рога, чем в движущуюся мишень. Если пустить девушку бегущую, я ее сразу поймаю», – отметил оленевод Владимир Галкин.

Приятным сюрпризом стал творческий подарок от другого коренного малочисленного народа – ительменов. Его привезли за тысячи километров, с Камчатки.

«Пьем водичку, расчищаем водичку от травы, заплетаем косы», – рассказала солистка этнического коллектива. (Камчатский край) Лидия Кручинина.

Издалека на слух может показаться, что это португальский. В действительности – кильдинский диалект саамского языка. Эксперимент публика оценила, как и выступление классического саамского хора «Елле». Название образовано от глагола «жить». Только вот сцена, пожалуй, – единственное место, где на фестивале звучала родная речь.

«С саамским языком, конечно, большая беда. Очень большая. Потому что говорит только старшее поколение на саамском языке. Мы сейчас были в Карелии, у них создан дом карельского языка. И у нас закралась такая мысль, что нам надо сделать, иначе мы не возродим язык», – обратила внимание на проблему солистка ансамбля «Елле» Алла Васильева.

«Главным подарком к летнему саамскому фестивалю стал капитально отремонтированный национальный культурный центр, который в новом облике только укрепит статус самой яркой точки притяжения Ловозерского района», – подчеркнул корреспондент Владимир Костров.

Еще по теме

Бастрыкин затребовал доклад по делу о ненадлежащем медобеспечении детей-диабетиков в Мурманской области

Бастрыкин затребовал доклад по делу о ненадлежащем медобеспечении детей-диабетиков в Мурманской области

В Следственном управлении СК России по Мурманской области по данному факту возбуждено уголовное дело

7 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

7 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Проект ГТРК "Мурман" к 110-летию ММТП посвящен фронтовым и мирным будням портовиков

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Портфель в подарок: Мурманская область поддерживает школьников

Акция "Собери ребенка в школу" проводится уже более 10 лет

Андрей Чибис: спрос на новостройки в Мурманской области растет благодаря "Арктической ипотеке"

Андрей Чибис: спрос на новостройки в Мурманской области растет благодаря "Арктической ипотеке"

По словам губернатора, в настоящее время в регионе ведется строительство 20 многоквартирных домов