В Зеленоборском состоялся традиционный фестиваль "Брусничный"

Он направлен на сохранение и укрепление культуры северных народов
В Зеленоборском состоялся традиционный фестиваль "Брусничный". Участие в нем приняли творческие коллективы из Карелии, Терского и Кандалакшского районов. Как прошел праздник, расскажут наши коллеги.

Вот уже в третий раз в Зеленоборском проходит фестиваль под названием "Брусничный", который направлен на сохранение и укрепление культуры северных народов. Программа мероприятия была подготовлена для всех возрастных категорий, от мала и до велика, чтобы каждый мог познакомиться и прикоснуться к обычаям коренных жителей – поморов.

"В этом году благодаря поддержке из регионального правительства мы получили субсидию на проведение этого мероприятия. У нас, конечно же, отличается и программа, и состав гостей, и состав участников", — отметила директор Центрального Дома культуры Ирина Самарина.

В этом году фестиваль расширил географию участников, прежде на юг Кольского полуострова приезжали творческие коллективы не только из Мурманской области. На этот раз свои таланты демонстрировали и гости из Карелии, приехав с одного берега Белого моря на другой, более северный.

"Давно были, вот теперь возобновили дружеские отношения с Зеленоборским", — поделилась артистка.

"Все так обновилось, вообще здорово, прием теплый, все тепло, хорошо, слава Богу, нет дождя", — отметила участница ансамбля.

"Люди душевные, душевный прием, и мы очень рады. Спасибо большое за приглашение", — подчеркнула артистка.

Помимо творческой составляющей организаторами была подготовлена игровая программа и различные мастер-классы, и тоже с поморским уклоном. На фестивале было не только интересно, но еще и вкусно. Свои дары привезли даже пернатые гости.

"Гуся у нас кормилица, гуся у нас урожай приносит, гусенька у нас очень умная девочка", — рассказала участница мероприятия.

"У нас сегодня пирожки с картошкой, с капустой, с рыбой, огурчики соленые, картошка и капустка, салат с капустки со свежей", — показала северянка.

Морс из брусники – непременный атрибут праздничного стола, как и еще одно исконно северное яство. Рецепт незатейливый, главное – готовить с душой, как это делают в Зеленоборском.

"Отвариваю косточки рыбные и рыбку, потом уже картошку ложу в бульон. Когда картошка сварится, лук ложу, лаврушку, перец и все. Соль — уха готова!", — поделилась рецептом северянка.

Завершился фестиваль общей трапезой, дружным хороводом участников и вручением памятных подарков. Фестиваль "Брусничный" завершился, но обещал вернуться вновь, чтобы в очередной раз показать всю красоту культуры народов Крайнего Севера.

Еще по теме

Мотосезон в Кольском Заполярье: новички тренируют "змейку" и "восьмерку", а опытные байкеры вспоминают прошлое

Мотосезон в Кольском Заполярье: новички тренируют "змейку" и "восьмерку", а опытные байкеры вспоминают прошлое

Сколько в Мурманске "железных коней" и зачем их владельцы вступают в мотоклуб

Вести за собой личным примером

Вести за собой личным примером

Морпехи, прошедшие горнило сражений с укронацистами, обучают новичков