Чемпионки по зимнему плаванию рискнули бросить вызов Баренцеву морю

Они решили проплыть в ледяной воде десятки километров
Жители и гости Териберки стали свидетелями необычного события. В трехстах метрах от песчаного пляжа в старой части села встало на рейд небольшое судно. Дальше началось самое интересное. С подробностями – Владимир Костров и Владислав Егоров.

"Всполошив удивленных чаек и разогнав дефилирующих вдоль берега тюленей, в Териберской бухте под вечер появляется небольшая команда пловцов… с триколором. Кто же эти возмутители спокойствия", - поинтересовался корреспондент Владимир Костров. 

Побережье острова Кильдин, второе сентября, семь утра. Четверо участниц сборной России по зимнему плаванию. Разный возраст, разный опыт. И дерзкий вызов стихии: впереди десятки километров эстафетной дистанции. Вода в Баренцевом море – плюс семь градусов. Ветер. Волны. Амплитуда приливов от 2 до 4 метров. 

Плывут по очереди, отрезки отмеряют не километрами, а временем: 30-40 минут, затем заплыв продолжает другая спортсменка. Спустя какое-то время покорителями Арктических вод заинтересовались местные обитатели.

Считается, что косатки и белухи не опасны для человека, но им может захотеться "поиграть". И тогда даже дружеский шлепок хвостовым плавником может закончится травмой. Еще во время заплыва приходилось маневрировать мимо медуз: достаточно легкого контакта с Арктической цианеей, чтобы получить очень болезненный химический ожог. Но обошлось. Эстафета в ледяной воде шла по плану, даже с опережением графика, пока спортсменки не попали в сильное отливное течение между материком и островом Олений. Пришлось делать перерыв. Заплыв продолжили третьего сентября, и в районе 16 часов команда достигла финиша. Дистанция экстремальной эстафеты от острова Кильдин до Териберки составила 43 километра.

"Мы отобрали компанию именно проверенных девочек, которые занимаются зимним плаванием. Которые не сойдут с дистанции и до последнего доплыву. Не смотрите, что они такие маленькие, молоденькие. Характер – стальной", - рассказала чемпионка и рекордсменка России по зимнему плаванию Елена Жилякова.

"Еще хочется отметить команду корабля, которая нам помогала. Когда ты плывешь, и рядом с тобой огромное судно. С одной стороны должно быть страшно, с другой – у нас был такой капитан, который так легко маневрировал кораблем. Спасибо команде "Картеля", они помогали нам, вытаскивали", - поделилась чемпионка и рекордсменка России по зимнему плаванию (Москва) Татьяна Устимова.

В ледяной воде беда может случиться мгновенно, поэтому на самом деле у пловцов был особый условный сигнал

"Это из дайверских знаков. Мы должны были постучать по воде, но слава богу такого знака никто не показывал, если что-то было не так: воды хлебнули, волной поднакрыло, мы останавливались, минутку вдохнули, показали. Что все хорошо у нас и плыли дальше спокойненько", - сказала чемпионка России и рекордсменка мира по зимнему плаванию среди юниоров (Санкт-Петербург) Алена Савунова.

"Это все эмоции. Новые эмоции. Мы же все из плавания. Так или иначе занимались и в бассейне, и пробовали себя в плавании на открытой воде. Ну и в какой-то момент дошли до плавания в холодной воде", - отметила чемпионка России, рекордсменка мира по зимнему плаванию (Новосибирск) Маргарита Карпачева.

Экстремальный заплыв в Баренцевом море на дистанцию 43 километра организаторы и участники посвятили 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

"И все мы преисполнены патриотизма, вот мы с флагами финишировали. Этот заплыв мы посвящаем памяти наших отцов, дедов, которые защищали нашу Родину", - заявил организатор заплыва, мастер спорта международного класса (Москва) Максим Жиляков.

После десятков километров в буквальном смысле морской жизни спортсменки намерены подольше насладиться сушей. Дальше – новые глубины и течения. И чем холодней, тем лучше.
 

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях