Традиционные XXVII саамские спортивные игры прошли в Лопарской

Северяне охотились на оленей, ловили рыбу традиционным лопарским способом и загоняли мяч в ворота на матче по женскому футболу
Несколько сотен гостей встречала станция Лопарская в эти выходные. Там прошли XXVII традиционные национальные саамские игры. Соревнования на силу и ловкость, знакомство с языком и традициями саамов, не обошлось и без вкусных угощений. В праздничную атмосферу окунулась съемочная группа "Вестей Мурман".

"Проливной дождь и по-летнему теплая погода встречают участников традиционных осенних саамских игр. Кто-то сегодня покажет силу и ловкость, кто-то познакомится с самобытной культурой северного народа", —рассказывает корреспондент Елизавета Сухова.

Серое небо нависает над тундрой, пастух гонит стадо оленей на новое пастбище, земля дрожит под копытами животных. Язык танца универсален, с его помощью можно рассказать любую историю. В давние времена саамам устраивать праздники было некогда, с утра до ночи в делах. Пастух ловит на аркан своенравного оленя, юный охотник поражает стрелой из арбалета серого хищника.

Девушки не просто играют в футбол и забивают голы в ворота соперниц. Они трудятся на благо семьи — размягчают оленьи шкуры, из которых сделан мяч. Позже из этих шкур сошьют одежду. Все спортивные соревнования — отголоски промыслов коренного народа севера.

"Саамские игры — это тот праздник, который объединяет все поколения. И маленькие дети, и молодежь, взрослые, пожилые — каждый находит себе интересное увлечение", — отметила представитель родовой общины "Лопарская" Полина Харыбина.

"Когда мы все ведем здоровый образ жизни, мы сильные, мы непобедимые. Значит сегодня мы все с вами победим", — заявила депутат Мурманской областной думы Лариса Круглова.

После охоты и футбола самое время подкрепиться наваристой ухой, но главный ингредиент сначала нужно поймать. Саамский спиннинг — это деревянная ручка, катушка из пустой консервной банки, леска и блесна. Со стороны рыбалка кажется простой, на деле — целая наука. Все зависит от техники броска: главное — вовремя отпустить наживку. Для новичка — задача со звездочкой. Кажется, наша съемочная группа осталась без ужина, а кому-то везет.

"В прошлые саамские игры я получила опыт, между прочим неплохой, закинула почти на 70 метров", —поделилась сенатор Российской Федерации от Мурманской области Татьяна Сахарова.

"Что-нибудь поймали?", — поинтересовалась Елизавета Сухова.

"Нет, но старались", — ответила Светлана.

Лучший способ познакомиться с традициями любого народа — побывать на ярмарке. Чего тут только нет: куклы в национальных костюмах будто оживают в руках мастера, деревянные дощечки и магниты с ангелами, прихватки и украшения притягивают магическими орнаментами. А главной жемчужиной в культурном ожерелье саамов остается язык. Фраза "Тиррв, коаллэш канньц" в переводе значит "Здравствуйте, дорогие друзья!". Сегодня она звучит со всех сторон. Повторить ее с первого раза без ошибки невозможно. Вот такой причудливый и красивый язык.

Еще по теме

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

114 представителей юнармейского движения были отмечены наградами за активное участие в патриотических мероприятиях юбилейного года Великой Победы

Снежногорск отмечает день города: более полувека трудовой славы и взгляд в будущее

Снежногорск отмечает день города: более полувека трудовой славы и взгляд в будущее

Андрей Чибис пожелал северянам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира над головой

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Андрей Чибис дал соответствующее поручение Ивану Лебедеву

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Также была дана психологическая оценка совместимости групп, сформированных для выполнения специальных задач