Вспомнить свои корни и закружиться в космическом танце: Мурманск стал одной из площадок фестиваля "Хороводы России"

Все фестивальные площадки объединяет одна тема – год 90-летия Юрия Гагарина

Окунуться в русскую культуру и быт, узнать все тайны ритуальной стороны жизни древних славян и вспомнить свои корни. В Мурманске на лодочной станции Семеновского озера прошел 9-й фестиваль "Хороводы России". Все подробности – в нашем материале.

Русская душа, обычаи, быт и темперамент – главные составляющие. Мастерицы представляют свои изделия на ярмарке, на сцене артисты поют русские народные и сербские песни, а участники культурного центра "Рябиновый край" демонстрируют коллекции старинных нарядов. 

"Я думаю, не просто так люди приходят. Каждый хочет разжечь в себе тот самый огонь. Каждый хочет протянуть ту самую ниточку к своим корням, потому что кровь – это не вода, в ней зашифрована информация", – отметила директор Дома культуры Ленинского округа Мурманска, региональный руководитель хороводного движения "Хороводы России" Елена Титаренко.

Костюм в народных традициях, пожалуй, главный атрибут. В этом уверена и Ольга Соловьева. Она решила нарядить всех участников фестиваля. Ольга сама шьет и реставрирует одежду. 

"Интерес к истокам, к предкам, потому что был период, когда мы даже не спрашивали, не задавали вопросов родителям: "А как оно было?". Потом, когда ты взрослеешь, понимаешь, что это надо знать, надо чтить свою историю", – рассказывает волонтер русского национального культурного центра "Рябиновый край" Ольга Соловьева.

"Обязательно подпоясывали женщин с правой стороны, мужчин – с левой. Потому что, когда они в паре стоят, женщина стоит относительно мужчины по левую руку, надо, чтобы пояса были вместе", – пояснила рукодельница.

Женский костюм состоит из сарафана, пояса и платка. Последний элемент Ольга усовершенствовала. Чтобы платок не спадал с плеч во время танцев, рукодельница превратила его в пончо. Когда все нарядились, можно приступать к главному ритуалу фестиваля – карагоду, таноку или просто хороводу. У этого народного танца множество названий. Кто и когда первым на Руси завел хоровод – неизвестно. Изначально он был частью языческого обряда – поклонения богу Солнца. Сейчас это целое искусство, которое сочетает в себе набор витиеватых движений – довольно непростых, как оказалось.

"Сложность – понять куда идти, за кем, в каком направлении. Но очень интересно", – поделилась северянка.

"Замечательное радостное настроение, ощущение. Мы не пропускаем уже третий или пятый год подряд хороводы", – рассказал мурманчанин.

"Мы приехали недавно из Республики Беларусь, сами мурманчане. Увидели всю эту красоту, которая сейчас прямо на наших глазах рождается, традиции русские. Впечатляет", – отметила мурманчанка.

В фестивале "Хороводы России" участвует не только Мурманская область, но и другие регионы страны. У праздника появляется все больше партнеров. Частью большой танцевальной волны в этом году стал "Роскосмос".

"В этот раз все фестивальные площадки объединяет одна тема – год 90-летия Юрия Гагарина. В честь юбилея первого космонавта мурманчане присоединяются к первому космическому хороводу", – рассказала корреспондент Валерия Антоненко.

Танцевальная "картина" тоже посвящена космосу. Движения северян напоминали большую ракету. Ценители народных традиций шутят, в следующий раз хотят устроить первый хоровод на Луне.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях