Покрасить стены в классах, устранить протечки в крыше и обновить спортивный стадион: в 20-й школе Мурманска идет подготовка к новому учебному году

Ход работ оценил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой
Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой оценил ход подготовки образовательных учреждений Первомайского округа города-героя к новому учебному году. Одно из них – 20-я школа Мурманска.

Макушка лета – традиционно пик работ по подготовке к зиме и новому учебному году. Свой рабочий день глава региональных парламентариев начал в 20-й мурманской школе, где обучаются 627 юных мурманчан. Вместе с представителями муниципалитета председатель областной думы проверили как обеспечивается в школе пожарная безопасность, антитеррористическая защищенность, выполняются региональные программы "Теплое окно" и "Арктическая школа", проходят текущие ремонты. 

"В связи с тем, что у нас был детский оздоровительный лагерь – 150 детей, мы не успели сделать какие-то работы, сейчас текущий ремонт идет, работы выполняются. За лето успели сделать много: покрасить, начать ремонт в кабинете технологии у девочек, мы его закончим, к 1 сентября обязуемся сделать. Ну и так, косметический ремонт небольшой", – рассказал и.о. директора СОШ №20 г. Мурманска Евгений Беридзе.

Конечно, все что школа может сделать своими силами, она выполняет, но при протечках кровли нужен уже ремонт капитальный. И 20-я школа – случай не единичный. Есть специальная федеральная программа, но не все могут туда попасть. Сейчас прорабатывается решение на региональном уровне.

"Сделать отдельную программу именно для города-героя Мурманска, где самое большое количество образовательных организаций, дошкольных учреждений – отдельную программу по ремонту кровли и благоустройству территорий. Какой там асфальт, невозможно идти – 1 сентября там дети будут идти по таким морским волнам", – отметил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

20-я школа всегда была территорией созидания, причем объединяет она и учеников, и педагогов, и родителей. Сергей Дубовой поддержал их новую инициативу по преобразованию пришкольной спортивной площадки, которая пользуется большой популярностью в микрорайоне. 

"Дети очень любят здесь гулять, мы живем недалеко, мой ребенок тоже с удовольствием проводит время здесь. Надо развивать площадочку нашу", – рассказала член инициативной группы Людмила Шкляева.

К новому спортивному проекту авторы относятся как к собственному ребенку. Надежда Васильевна Кряккиева преподает физкультуру в 20-й школе с августа 1978 года, пришкольная территория менялась на ее глазах: от примитивной песочницы до спортивного комплекса с игровой площадкой, кортом и тренажерами, но теперь общему детищу надо подрасти, получить новую современную одежку и начинку. 

"Здесь была просто площадка песочная, и мы здесь как могли, так и работали. Я благодарна судьбе, то, что вот это у нас есть у 20-й школы, и я была тоже начинателем, когда все это ставили, тоже помогали. Дети просто рвутся сюда, пока эти площадки закрыты. Им очень интересно в зимний период не ходить куда-то на "Льдинку", на "Юность", им хочется здесь кататься на коньках", – рассказала преподаватель физкультуры СОШ №20 г. Мурманска Надежда Кряккиева.

Инициативная группа решила, что самый эффективный путь решения вопроса – губернаторская программа "На Севере – твой проект". Предложения северян могут касаться самых разных направлений – от благоустройства общественных территорий до оснащения учреждений культуры, образования и спорта. Учитывая востребованность проекта и пожелания жителей Мурманской области, в этом году отдельные средства выделены на детские площадки. По итогам голосования во дворах и на пришкольных территориях по губернаторской программе будет установлена 51 площадка.

"Мы решили принять участие в этом проекте, "На Севере – жить, спортивным быть" – название нашего проекта, и разработали дизайн-проект площадки, которая, на наш взгляд, будет соответствовать всем потребностям жителей микрорайона. Здесь всегда будет достаточно много народу, и каждый найдет для себя свое что-то, что-то свое "вкусное", – показала проект руководитель инициативной группы, советник по воспитанию и взаимодействию с детскими и общественными организациями школы №20 Лариса Белая.

Авторы проекта надеются на победу в региональной программе и поддержку жителей микрорайона, где таких пространств для активного отдыха не хватает. 

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных