Два участника проекта "Команда Арктики" отправились на ледоколе "50 лет Победы" на Северный полюс

Они теперь являются участниками самых разных походов и экспедиций наравне с профессионалами
Студенческий экспедиционный корпус "Команда Арктики" добрался до Мурманска. Этот проект позволяет студентам российских вузов не просто стать специалистами по арктическим территориям, но и увидеть северные просторы своими глазами и даже провести исследования. Два участника проекта отправились из Мурманска на атомном ледоколе "50 лет Победы" на Северный полюс. В увлекательное путешествие их проводил Андрей Зайцев.

Студенческий экспедиционный корпус "Команда Арктики" был образован в нашей стране в прошлом году. Активные, спортивные, умные, его участники теперь являются участниками самых разных походов и экспедиций наравне с профессионалами. Это и интересно и практически полезно.

"Цель нашей экспедиции — расширение границ, открытие новых горизонтов. Мы будем прокладывать новую дорогу к будущим экспедициям в такие удаленные регионы, искать, в чем мы можем быть полезны, где наши руки будут необходимы", — отметил участник студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" Иван Качура.

Минчанин Иван Качура и москвич Александр Шарипов представляют Российский технологический университет. Друзья и родственники, когда узнавали новость о Северном полюсе, рассказывают парни, сначала долго не понимали о чем идет речь, потом еще дольше не верили, да и сами они до сих пор не могут до конца поверить в происходящее.

"Очень хочется увидеть белых медведей — это одна из моих давних мечт. Много снега, потому что жарко! Кондиционеры не спасают. Хочется охладиться и почувствовать зиму летом", — поделился участник студенческого экспедиционного корпуса "Команда Арктики" Александр Шарипов.

"Тем, кто отправляется в этот рейс, можно позавидовать как минимум по двум причинам. Первая, конечно, само путешествие: побывать на макушке планеты, увидеть бескрайние просторы Арктики. А вторая — наконец-то вырваться из объятий беспощадной заполярной жары, которая чуть ли ни ежедневно бьет температурные рекорды. Совсем скоро и экипажу, и пассажирам станет намного комфортнее", — рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

Погода на Северном полюсе, конечно, прохладнее, чем сейчас на Кольском полуострове, но что именно увидят там участники этого рейса, предположить сложно — в этом уверен руководитель Клуба Полярных путешествий Николай Савельев.

"Я хожу на Северный полюс 25 лет. Это будет мой 31-й Северный полюс. Так вот впервые на Северном полюсе идет дождь — никогда такого не было. И для меня это было, конечно, большим открытием", — рассказал руководитель Клуба Полярных путешествий Николай Савелев.

И еще одна особенность этого путешествия: на обратном пути ледокол возьмет на борт Федора Конюхова, который дрейфует на льдине, пишет картины и собирает данные о наличии микропластика в Ледовитом океане уже более трех недель.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных

Боевые корабли и суда обеспечения Северного флота подготовились к дальнему походу по Арктике

Боевые корабли и суда обеспечения Северного флота подготовились к дальнему походу по Арктике

Они отправятся по морям Северного Ледовитого океана