Повара разработали "индустриальный обед горняка" в шахте Каула-Котсельваара

Блюда представят на масштабном мероприятии Gastro Industry fest, который пройдет в конце лета в Никеле
Повара из Печенгского округа, Мурманска и Кемеровской области создали "индустриальный обед горняка" из блюд арктической кухни. Разработка проходила под землей в одной из старейших шахт Кольского Заполярья — Каула-Котсельваара, деятельность на которой прекратилась в 2023 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из организаторов проекта — заместителя директора АНО "Центр социальных проектов Печенгского округа "Вторая школа" Наталью Сидорину.

"Мы решили разработать "индустриальный обед горняка", блюда для которого должны были состоять из локальных продуктов арктической кухни, но также отвечать определенным требованиям — долго сохраняться, быть простыми в употреблении, чтобы горняки прямо на рабочем месте в шахте смогли с удовольствием его отведать", — пояснила Сидорина.

По ее словам, разработка и дегустация блюд проходила в закрытой никелевой шахте Каула-Котсельваара. Около 10 команд — представителей различных ресторанов — разработали свои обеды.

Наталья Сидорина особенно отметила, что мероприятие намеренно провели в шахте, чтобы повара смогли прочувствовать эту индустриальность. Первыми дегустаторами стали именно горняки, и им очень понравилось, добавила заместитель директора АНО "Центр социальных проектов Печенгского округа "Вторая школа".

Названия блюд из "индустриального обеда горняка" пока держатся в секрете. Их представят на масштабном мероприятии Gastro Industry fest, который пройдет в конце лета в Никеле.

Фото: Павел Арбузников / Центр "Вторая школа"

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца