- 21.07.2024 17:00
Повара разработали "индустриальный обед горняка" в шахте Каула-Котсельваара
Блюда представят на масштабном мероприятии Gastro Industry fest, который пройдет в конце лета в Никеле
Повара из Печенгского округа, Мурманска и Кемеровской области создали "индустриальный обед горняка" из блюд арктической кухни. Разработка проходила под землей в одной из старейших шахт Кольского Заполярья — Каула-Котсельваара, деятельность на которой прекратилась в 2023 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из организаторов проекта — заместителя директора АНО "Центр социальных проектов Печенгского округа "Вторая школа" Наталью Сидорину.
Наталья Сидорина особенно отметила, что мероприятие намеренно провели в шахте, чтобы повара смогли прочувствовать эту индустриальность. Первыми дегустаторами стали именно горняки, и им очень понравилось, добавила заместитель директора АНО "Центр социальных проектов Печенгского округа "Вторая школа".
Названия блюд из "индустриального обеда горняка" пока держатся в секрете. Их представят на масштабном мероприятии Gastro Industry fest, который пройдет в конце лета в Никеле.
Фото: Павел Арбузников / Центр "Вторая школа"
По ее словам, разработка и дегустация блюд проходила в закрытой никелевой шахте Каула-Котсельваара. Около 10 команд — представителей различных ресторанов — разработали свои обеды."Мы решили разработать "индустриальный обед горняка", блюда для которого должны были состоять из локальных продуктов арктической кухни, но также отвечать определенным требованиям — долго сохраняться, быть простыми в употреблении, чтобы горняки прямо на рабочем месте в шахте смогли с удовольствием его отведать", — пояснила Сидорина.
Наталья Сидорина особенно отметила, что мероприятие намеренно провели в шахте, чтобы повара смогли прочувствовать эту индустриальность. Первыми дегустаторами стали именно горняки, и им очень понравилось, добавила заместитель директора АНО "Центр социальных проектов Печенгского округа "Вторая школа".
Названия блюд из "индустриального обеда горняка" пока держатся в секрете. Их представят на масштабном мероприятии Gastro Industry fest, который пройдет в конце лета в Никеле.
Фото: Павел Арбузников / Центр "Вторая школа"