Михаил Мишустин поручил руководителю Росморречфлота проработать программу развития профильного образования

На сегодняшний день шесть вузов с 21 филиалом и один колледж обучают специалистов в отрасли морского и речного транспорта
С развитием навигации в России квалифицированные специалисты становятся востребованными. Они нужны и для работы в портах – механики, погрузчики, капитаны, технологи. Речь об этом шла на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Андреем Тарасенко.

"Судоходные пути у нас имеют огромный потенциал. Их протяженность в стране – больше 100 тысяч километров. Связывают пять морей. И проходят по 60 регионам страны. А по северному завозу практически это единственное средство доставки", — подчеркнул Михаил Мишустин.

В свою очередь Андрей Тарасенко сообщил, что на сегодняшний день шесть вузов с 21 филиалом и один колледж обучают специалистов в данной отрасли. Ведется подготовка 55 тысяч курсантов, ежегодно выпускаются около 10 тысяч специалистов. Расходы на одного человека за весь период обучения составляют почти 350 тысяч рублей.

"Это специализация, это форма одежды, это подготовка к плавательному режиму и так далее. Все, что необходимо специалисту. Но он при всем при этом может сегодня уйти из профессии. То есть столько затрат – а в итоге мы можем не удержать человека. А его удержать можно, например, целевым обучением, и обязательно, чтобы он не менее трех лет отработал. Тогда все затраты будут обоснованны. И понимание будет, уверенность, что он отработает", — пояснил Тарасенко.

Председатель правительства России заявил о необходимости развития учебных программ по всем направлениям.

"Подготовке кадров надо уделять особое внимание, развивать в том числе учебные программы по всем направлениям. И связать профессионалитет, колледжи, а также высшие учебные заведения непосредственно с теми заказчиками на кадры, которые есть. Я уверен, что такая гармоничная программа поможет отрасли. Просил бы Вас также подумать над этим, представить ее в правительство", — обратился к собеседнику Михаил Мишустин.

Фото: government.ru

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца