Волонтеры проекта "От родника до океана" снова взялись за шпатели и кисти

Добровольцы приступили к ремонту маяка, построенного в 70-е годы прошлого века
На маяке Териберский Северного флота стартовал очередной этап нового сезона проекта Единого волонтерского цента Мурманской области "От родника до океана. Маяки", который проводится совместно с гидрографической службой флота. Волонтеры приступили к ремонту маяка, построенного в 70-е годы прошлого века на месте того, что бы возведен здесь в 1896-м. Репортаж Анастасии Ибатуллиной.

Два катера везут из Териберки на маяк волонтерскую смену. В первый день работ сама природа дала знак – щедро подарила солнце, чистое небо и легкий бриз, и вот на горизонте появляется один из самых труднодоступных маяков Заполярья. Он же – один из самых живописных и популярных у туристов. Именно этот аргумент стал решающим при выборе объекта реконструкции. Получив в прошлом году богатый опыт на маяке в Кашкаранцах, волонтеры поставили перед собой еще более сложную задачу.

"Я сейчас понимаю, насколько это амбициозные планы, за один этап невозможно сделать, сколько бы человек не собралось – это очень сложно", — отметила руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис.

Стройматериалы сюда завезли в начале июля. По оценкам профессиональных строителей, само здание время и погода не пощадили – износ почти наполовину. План вроде бы понятный: демонтировать старые конструкции, заштукатурить фасад, заармировать специальной сеткой, сверху – раствор и покраска. Алексей – промышленный альпинист, работал в Кашкаранцах, уверяет: здесь все еще сложнее, но за полтора месяца волонтеры должны успеть.

"Я думаю, что все получится у нас, и лет 20 он еще простоит, а может еще дольше", — заявил промышленный альпинист, волонтер Алексей Селегененко.

Когда Единый волонтерский центр объявил сбор заявок, откликнулись 300 человек – в несколько раз больше, чем в прошлом году, подавляющее большинство – женщины. Каждые выходные новые бригады будут сменять друг друга. Мужские умелые руки – на вес золота, и именно их здесь особенно не хватает. Ярослав приехал из Кандалакши, говорит: в его карьере альпиниста такой объект стоит особняком.

"Меня пригласили: будешь волонтерить? Да ради Бога – за опыт, за идею!", — поделился промышленный альпинист, волонтер Ярослав Скопюк.

Едут сюда представители трудовых коллективов, компаний и организаций, целые семьи. Даня – из гидрографической семьи. Говорит, умеет шкурить, если надо – покрасит стену.

"Я сам решил поехать. Мне интересно, хотел помочь маяк отремонтировать", — поделился Даниил.

Прорабы уверяют: работа найдется всем, даже тем, кто не отличает шпатель от мастерка. Было бы желание и силы. Настя в прошлом мурманчанка, а последние 10 лет уже москвичка. Приехала на маяк по счастливому билету – выиграла путевку волонтерского центра и не видит иронии в том, что ценный приз – тяжелая физическая работа на краю земли.

"Когда я была в Мурманске, сложно выбраться в какие-то места, а тут такая прекрасная возможность – оказаться где-то в таких укромных местечках, которые очень красивые и завораживают", — рассказала волонтер Анастасия.

Кому-то эта территория может напомнить музей под открытым небом – на фоне головокружительных пейзажей – приметы разных периодов, и обладателям богатой фантазии здесь вполне можно прокатиться на машине времени.

"Во второй половине XIX века Териберка имела все шансы стать крупным портом на Северо-Западе России. И тогда здесь для безопасности мореплавания в конце века впервые был установлен маяк. Та конструкция конечно, не сохранилась, но вот уже почти 130 лет свет маяка на этом наволоке не гаснет", — рассказала корреспондент Анастасия Ибатуллина.

Нынешнее здание построили в 1971-м. В последние годы териберский маяк работает в автономном режиме. Необходимости в постоянном присутствии человека здесь нет: из 63 маяков Северного флота только пять обслуживаемые. Так что возвращение сюда людей пусть даже на время – новая страница судьбы териберского маяка, который и так может похвастаться богатой биографией.

"Хотел бы увидеть его в первозданном виде. На нем имелась звуковая сирена, которая использовалась в тумане, чтобы корабли и суда могли ориентироваться, где находится берег. Увидеть воочию", — поделился командир гидрографической партии гидрографической службы Северного флота Юрий Куликовский.

Руководитель волонтерского центра убеждена: люди, которые в свой выходной едут сюда работать, и сам маяк, выстоявший вопреки штормам моря и времени, близки по духу. Люди-маяки встречаются сегодня не часто, но именно они знают, как поддерживать огонь, который укажет дорогу другим.

"Волонтеры, которые приезжают на любые работы, они тоже маячки: объединяют, показывают, как можно делать мир лучше", — отметила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Говорят, таких ярких дней, кода природа вбирает в себя все самые сочные краски, здесь бывает мало. Волонтеры будут работать в любую погоду, передавая друг другу маячную эстафету.

Еще по теме

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

Юнармейцев Мурманской области наградили медалями "80 лет Победы"

114 представителей юнармейского движения были отмечены наградами за активное участие в патриотических мероприятиях юбилейного года Великой Победы

Снежногорск отмечает день города: более полувека трудовой славы и взгляд в будущее

Снежногорск отмечает день города: более полувека трудовой славы и взгляд в будущее

Андрей Чибис пожелал северянам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира над головой

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Тепло в дома мурманчан начнет поступать 22 сентября

Андрей Чибис дал соответствующее поручение Ивану Лебедеву

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Психологи Северного флота во время учений "Запад-2025" рассказали военнослужащим о боевом стрессе

Также была дана психологическая оценка совместимости групп, сформированных для выполнения специальных задач

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

При пожаре в квартире дома на Мира в Мурмашах пострадал человек

В электрической розетке одной из комнат произошло короткое замыкание