"Курс на Север": что цветет в зеленой библиотеке и куда уходят корни любви к литературе

Модельная экобиблиотека, модернизированная по национальному проекту "Культура", стала событийным пространством
Модельные библиотеки, которые еще называют библиотеками будущего, больше похожи не на хранилища книг, а на современные культурные центры. В нашем регионе с 2019 года открыто 24 таких пространства. Одно из них в буквальном смысле взращивает любовь к чтению. Что еще растет, цветет и пускает корни в "Зеленой библиотеке", расскажет Эллина Ким.
"Маленькие исследователи готовы буквально часами разглядывать под микроскопом конский волос, ножку бабочки или крыло стрекозы", — рассказывает корреспондент Эллина Ким.
Оптический прибор с боксами для выращивания микрозелени — оборудование фитолаборатории, которую открыли на базе новой Зеленой библиотеки на Чумбарова-Лучинского, 40. Не только школьники, но и взрослые с большим энтузиазмом изучают основы садоводства и огородничества, выращивают зелень, морковку, горчицу, горох.

"Казалось бы, высаживать растения в наше время в XXI веке не очень рентабельно, но нет, ходят люди и дети ходят из биологических школ тоже на микроскопе поучиться. Например, я сам химик по образованию, поэтому для меня родное все это", — отметил библиотекарь "Зеленой библиотеки" Дмитрий Замятин.

Модельная экобиблиотека, модернизированная по национальному проекту "Культура", стала событийным пространством. В нем всегда кипит жизнь даже летом, когда большинство северян разъезжаются из Мурманска. Череда мероприятий: квизы, конференции, лекции объединяют единомышленников. Здесь обмениваются задумками, попутно зарождаются новые идеи и проекты.

"Библиотека очень интересная, модельная, находится в нашем районе, где я проживаю, и где я работаю в школе. У нас с ней договор и от школы, и от общественной организации. Мы здесь, мы партнеры, мы сотрудничаем, проводим совместные мероприятия совместно с нашей общественной экологической организацией", — пояснил руководитель общественной экологической организации "За безопасность окружающей среды" Павел Петрин.

Центральная детская библиотека в Мурманске на улице Беринга, 28 вскоре тоже станет модельной. Ее преобразуют по концепции "Нескучной библиотеки". Здесь будут сочетаться электронные технологии и уютные места для отдыха с детьми. Это уже девятая библиотека в городе, преобразованная в современный формат. Сейчас внутри здания идет ремонт. Учреждение изменится и снаружи, чуть позже специалисты подрядной организации приступят к обновлению фасада.

"Очень важно, что для детей сделаны очень интересные и увлекательные зоны, то есть это говорит о том, что детям будет просто интересно, плюс мы делаем упор именно на краеведение, на изучение родного края. Как мы знаем без знания прошлого нет будущего", — отметил глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь.

В библиотеке создадут комфортные условия для неспешного досуга: рабочие обустроят залы и библиочулан с медиазоной и голографическим вентилятором. Книжный фонд пополнится новыми изданиями. Культурное пространство примет первых читателей уже этой осенью.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"