В Национальном музее Карелии открылась выставка черно-белых фотографий "Ворота в Арктику"

Здесь можно увидеть основные этапы возведения Мурманской железной дороги, пейзажи и портреты строителей
От Петрозаводска до Полярного круга. В Национальном музее Республики Карелия открылась выставка черно-белых фотографий "Ворота в Арктику". Она рассказывает о разных этапах строительства Мурманской железной дороги, о людях, которые возводили масштабный объект в тяжелейших условиях севере. Все подробности в материале нашего коллеги из Петрозаводска Александра Меняйлова.

"Люди когда садятся в поезд Петрозаводск — Санкт-Петербург, Петрозаводск — Мурманск, не знают что они садятся в исторический памятник", — рассказывает директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг.

Именно эти рейсы проходят по знаменитой Мурманской железной дороге, благодаря которой в XX веке Россия получила надежный выход к незамерзающим бухтам Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Основные этапы возведения железной дороги, пейзажи и портреты строителей можно увидеть на выставке "Ворота в Арктику", которая открылась в Национальном музее республики.

"Мы долго думали над названием этой выставки и придумали такую метафору "Карельские ворота в Арктику", потому что ворот в Арктику много. Наша задача — показать на этой выставке то, что Карельские ворота давно были, сюда пришли в XI веке. Эта выставка — доказательство, она может быть приведена как доказательство. Когда встанет вопрос: чья Арктика и, конечно, вот такой аргумент", — отметил директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг.

В основе — уникальная коллекция фотографий инженера Александра Матвеевича Азначеева. В годы Первой мировой войны его опыт как никогда пригодился на строительстве железной дороги, ведь сложный карельский рельеф с многочисленными реками, болотами и скалами требовал от специалистов новых решений для продолжения полотна. На фотоснимках — работы строителей в Олонецкой губернии, Кемском уезде, а также на Кольском полуострове. Большинство опубликованы Национальным музеем впервые. Всего в архиве сохранилось более 200 негативов.

"Будущее России во многом зависит от ворот в Арктику. Это и в стратегическом плане очень важно, в военно-политическом плане и в экономическом. Углеводороды там, в Арктике, основные запасы. Мы утверждаем. Действительно будущее во многом в Арктике", — заявил директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг.

Совсем недавно выставка вернулась с арктического форума, а через некоторое время экспозицию можно будет увидеть в Архангельске, Мурманске и шести арктических районах Карелии.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных