Уникальный документ времен Второй мировой нашли на Земле Франца-Иосифа и изучили

Фрагмент книги на немецком языке помог пролить свет на деятельность нацистов в Арктике
Уникальный документ, обнаруженный учеными на архипелаге Земля Франца-Иосифа, может пролить свет на страницы противостояния в Арктике в годы Второй мировой войны. Это фрагмент книги, предположительно, XVIII века на немецком языке, вероятно, принадлежавший нацистам, тайно работавшим на метеостанции. Сейчас специалисты с помощью современных методов пытаются восстановить текст. Олег Пособин узнал, что удалось разгадать.

С помощью видео-спектрального прибора в экспертно-криминалистическом центре изучают уникальный артефакт – страницы печатного текста на немецком. Специалист по восстановлению уничтоженных улик Дарья Симакова смогла аккуратно разделить несколько листов, сохранив бумагу и буквы.

"Несколько недель они лежали в растворе глицерина. В глицерин поместили для того, чтобы сама бумага была стабильней, дальше не было разволокнения, и появилась возможность отделить листы друг от друга", - сообщила эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области Дарья Симакова.

Документ был найден на Земле Франца-Иосифа во время экспедиции Русского географического общества на месте бывшей метеорологической станции немцев. Он вызвал большой интерес не только наших, но и зарубежных историков, которые с нетерпением ожидают восстановления текста, чтобы определить автора и название книги.

"Мы читали, и литературовед был. Мы думаем, что это роман начала XVIII века. Это видим, как там шрифт использован. Потом, возможно, это крестьянский рассказ", - отметил сотрудник общества немецкого языка в Висбадене Лутц Кунч.

Специалисты уверены, эти страницы принадлежали немецким офицерам-полярникам, которые в 1943-м основали метеорологическую станцию на Земле Александра, которая входит в архипелаг Земли Франца-Иосифа.

"Немцам нужен был точный прогноз, чтобы в том числе планировать нападения на конвои снабжения союзников СССР, которые через Северный путь приходили сюда в Кольский залив", - рассказал корреспондент Олег Пособин.

Все необходимое для работы метеостанции на остров доставляли по воздуху. Всего было 10 военных. Вот один из них надевает на ногу снегоступ. Это приспособление сейчас находится в Архангельском центре национального парка "Русская Арктика". Здесь хранится оборудование немецких полярников, их личные вещи.

"Это метеозонд. У нас советский, он был сделан из алюминия. А у них, видите, уже из пластика. Тогда это было ноу-хау, прорыв в науке. Здесь еще прикреплялся ртутный термометр, который сообщал температуру", - объяснил начальник отдела сохранения культурного наследия Национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов.

Немцы успели снять на фото, как они использовали прибор, запуская метозонд. А так научные сотрудники Национального парка работали на месте бывшей станции в 2016-м. Ружье на плече – предосторожность от белых медведей. Историки скрупулезно собрали, описали то, что нашли, изучив на предметах каждую букву и цифру. Так появилась целая экспозиция: ботинок подводника, набор для ремонта одежды, несколько книг. В распоряжении наших историков есть и две книги. Одна о том, как немцы захватили Париж, другая – сборник средневековых новелл с нотами. Военные метеорологи, очевидно, любили петь хором в полярную ночь.

Именно поиск развлечений стал причиной гибели станции. Военных эвакуировали после того, как они съели мясо белого медведя. Паразиты, которые находись в тканях животного вызвали сильнейшее расстройство пищеварения. Настолько, что всем потребовалась госпитализация. Уже в 80-е один из этих полярников отправил в СССР карту минных полей. Переживал, что кто-нибудь на острове наступит на взрывное устройство.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение