Человек дела: как горняк стал ресторатором и угостил блюдами Арктики гостей ВДНХ

Андрей Чернышев из Заполярного. По образованию – экономист и горный инженер, по жизни – ресторатор
Арктическая кухня уже давно стала визитной карточкой Кольского полуострова. Палитра вкусов безгранична, и северные рестораторы не просто ведут бизнес, но и развивают высокое искусство. В рубрике "Человек дела" – история Андрея Чернышева из Заполярного, который научился не бояться своих желаний, ведь они имеют свойство сбываться.

Андрей Чернышев из Заполярного. По образованию – экономист и горный инженер, по жизни – ресторатор. Правда, свое призвание нашел не сразу. 22 года отработал на градообразующем предприятии. От горнорабочего до начальника отдела. А потом, однажды, обедая в Мурманске, задался вопросом: "а почему так же вкусно не готовить в своем городе?". Начиналось все как хобби, но затем Андрей понял, что надо выбирать что-то одно. Жена поддержала.

"На 2-х стульях не усидишь. Поэтому это был наше общее решение, что он уйдет с работы и мы вплотную будем заниматься бизнесом и тогда мы станем эффективнее и быстрее начнем расти", - рассказала Ольга Чернышева.

Мама Андрея всю жизнь проработала в общепите, в том числе и в заведении, которое он теперь арендует. С детства хорошо знал, как это все выглядит и работает.

"Мы когда открыли первый магазин, когда у нас гости стояли в очереди, как в мавзолей, на улице. И у меня супруга пришла, рыдает: давай закрываться, мы не вывозим! Я говорю, нет, все нормально, работаем", - вспомнил предприниматель, ресторатор Андрей Чернышев.

Друзья и знакомые переживали и недоумевали. Вчера в кабинете начальника, а сегодня за прилавком магазина или фудтрака. Но скоро все встало на свои места. Теперь за плечами заполярного ресторатора более 40 фестивалей. От Никеля до Владивостока. Его хорошо знает кулинарное сообщество нашей страны и не только. На месте не стоит, постоянно появляются новые идеи. Главная на данный момент — свой ресторан.

"Зал единственного ресторана в Заполярном не менялся 30 лет. Но как утверждает его новый владелец, ждать второго дня рождения осталось недолго. Уже и дата известна 30 октября", - передает с места событий корреспондент Андрей Зайцев.

Сейчас ресторатор Чернышев вновь "на низком старте", предстоит реконструировать помещение. В том, что идея эта беспроигрышная, его команда не сомневается

"Все, что задумано, он приводит в действие, у него все получается. Все в руках горит. Поэтому мы надеемся, что у нас ресторан будет новый, красивый и посетителей будет достаточно", - заявила заведующая производством Елена Симоненко.

Так что осенью в Заполярном появится ресторан русской арктической кухни. Где, кстати, можно будет попробовать блюдо, которым северный кулинар особенно гордится. Дирстроганов. Тот же бефстроганов, только из оленины.

"Интересный продукт, нас с ним знают, встречают. Даже возили в Владивосток. Приходили гости из Териберки во Владивостоке. О, ребята, мы вас знаем, помним, давайте мы сейчас будем у вас кушать", - отметил предприниматель, ресторатор Андрей Чернышев.

Пока же ресторан работает в формате шведского стола. Завтраки и обеды. И еще Андрей Чернышев очень хочет сделать свой город привлекательным для туристов. И это следующая цель и задача.

"Туристы, к сожалению пока не доезжают. Или проезжают мимо. Но мы будем их тормозить. Это будет визитная карточка города, посмотрите, центральная площадь, ресторан русской кухни. Кто мимо проедет? Никто не проедет", - заключил предприниматель, ресторатор Андрей Чернышев.

Региональная поддержка не раз выручала в разные периоды работы. Были и субсидии, и помощь в сложные времена.

"Всю пандемию мы получали поддержку от области. Мы не уволили ни одного сотрудника. Мы работали с доставкой на вынос. Прямо нас поддержали, было здорово", - сказал предприниматель, ресторатор Андрей Чернышев.

"Очень радует то, что он на самом деле он нашел свое дело, что он пропагандирует нашу арктическую кухню. И мы очень надеемся, что с его помощью больше народа узнает про наш округ, про наш город Заполярный и округ в целом конечно", - подчеркнула заместитель главы Печенгского муниципального округа Марина Ахметова.

Самым сложным вызовом современного бизнеса Чернышев называет кадровый голод. Поэтому уже заключил договор с никельским колледжем. Будет растить молодую смену. Так что возможно все. А по словам предпринимателя из Заполярного, главные препятствия, которые могут появиться в любом деле, — всегда внутри.

"Страхи. Вот больше всего всегда вот страхи мешают. На самом деле нет ничего невозможного. По крайней мере в области. Я честно могу сказать", - поделился предприниматель, ресторатор Андрей Чернышев.