Океанские полярные исследования и технологии: в Мурманске состоялась встреча рабочей группы стран БРИКС

В этом году после расширения БРИКС к привычной пятерке государств присоединились представители Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов
Мурманск – перекресток континентов. Сегодня в столице Заполярья начала работу международная группа стран БРИКС по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований. Рабочая группа БРИКС объединяет ученых Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки с 2016 года. Нынешняя встреча уже шестая. В этом году после расширения БРИКС к привычной пятерке государств присоединились представители Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. Если в прошлом году координационной площадкой послужил Кейптаун, то в этом БРИКС выбрал самый крупный город мира за Полярным кругом – Мурманск, где сосредоточена наука арктической зоны России и откуда уходит в Арктику большинство научных экспедиций. Встреча проходит при поддержке правительства Мурманской области.

"Сотрудничество в рамках БРИКС чрезвычайно важно для всех нас и приятно, что БРИКС увеличил свой состав, сейчас вошли новые страны члены и, соответственно, на нашей рабочей группе это тоже скажется, у нас эксперты из новых стран БРИКС. Главные направления связаны с изменением климата, которые проявляются в океане, с рациональным использованием океанских ресурсов — все эти вопросы особенно остро стоят в полярных регионах", – заявил заместитель директора института океанологии им.П.П. Ширшова РАН, член-корреспондент РАН Петр Завьялов.

"Министерство со своей стороны очень активно поддерживает экспедиционные исследования, и у нас совместные гранты, которые министерство финансирует, и экспедиции. Мы приглашаем всех и в наши полярные экспедиции на судах Российской Федерации, конкретно судах, которые в министерстве науки и высшего образования, и, собственно говоря, я считаю, что именно экспедиционные исследования они вносят максимальный вклад в получение новых результатов о состоянии океана, экологии, меняющихся характеристиках, поэтому это очень важно", – отметила заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Голубева.

В этом году в программе рабочей группы БРИКС большое внимание уделено исследованиям ученых Кольского полуострова. Именно они десятки лет изучают арктические моря, изменение климата, влияние человека на Арктику. Как и всей российской науке им пришлось сменить географический вектор – переориентироваться с Запада на Восток, прирасти южными континентами. И для сегодняшних партнеров взаимодействие с заполярными учеными представляет огромный интерес.

"Это разработка природоподобных технологий, то есть много Арктике вредим, ее нарушаем и вот искать и разрабатывать новые технологии для того, чтобы их восстанавливать и помогать природе восстанавливаться очень быстро раз, дальше это, конечно, изучение минеральной базы, потому что Арктика и Мурманская область — кладовая мировых запасов", – подчеркнул заместитель генерального директора по научной работе КНЦ РАН Евгений Боровичев.

"Мы в прошлом году уже подписали соглашение о сотрудничестве с институтом полярных исследований Китая, их интересует вообще сотрудничество в Артике и в том числе на архипелаге Шпицберген. Речь идет о сотрудничестве в том числе и в Каспийском море, если дело касается Ирана", – заявил заместитель директора по науке ММБИ РАН Денис Моисеев.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"