В мурманском колледже проходят занятия по тактической медицине

Подробности – в репортаже Карины Глебовой
Как правильно оказать первую помощь на поле боя, помочь пострадавшему при травмах и ранениях? Основам тактической медицины учатся мурманские студенты. Такие знания могут пригодится не только в зоне боевых действий, но и в повседневной жизни.

Искусственная кровь, самодельные "одеяла-невидимки" и жгуты из подручных материалов. На несколько часов Мурманский медицинский колледж превратился в импровизированное поле боя. На курсе по тактической медицине всех желающих учили оказывать первую помощь в тяжелых условиях.

"Не стоит тактическую медицину путать с обыкновенной медициной, поскольку целью обыкновенной медицины является помощь пострадавшему. Первая цель тактической медицины – это выполнение боевой задачи, второе – недопущение новых потерь и пострадавших и только потом уже оказание помощи раненым", – рассказывает инструктор центра специальной подготовки тактической медицины Сергей Курбанов.

"Для медиков на поле боя существует три вида зон: красная, желтая и зеленая. И в каждой из них в зависимости от уровня опасности осуществляется необходимая помощь", – отметила корреспондент Карина Глебова.

На эти участки и поделили первый этаж учебного заведения. Красная зона – самая опасная – это эпицентр боя. Раненному не делают сложных перевязок, а лишь бегло осматривают, оценивают состояние и немедленно переносят в желтую зону – это место без активных действий, окоп или укрытие. Там медики проводят повторный осмотр, перевязку и транспортирует в зеленую зону – это конечная точка работы специалистов по тактической медицине: пострадавшего передают в руки врачей полевых госпиталей.

Студентка медицинского колледжа Екатерина с детства хотела помогать людям. Обучение совмещает с участием в спасательном отряде. На курсах по тактической медицине уже не в первый раз. Но ей всегда удается найти для себя что-то полезное.

"Увлекаюсь этим уже давно и всегда хотела попробовать, поэтому решила еще раз записаться и набраться опыта и навыков, потому что в наше время это очень важно и ценно", – поделилась участница курса по тактической медицине Екатерина Тумарович.

"Курс длится два дня, он состоит из теории и из практики. Мы практикуемся, работаем в парах, работаем на тренажерах. Есть ночная фаза, где мы выходим в полигон и работаем ночью в условиях, приравненных к боевым", – подчеркнул организатор курса по тактической медицине Артем Собинин.

По окончании курса участники получают сертификат и главное – знания, которые могут пригодиться не только в боевых условиях, но и в повседневной жизни.

Еще по теме

Справку в школу и детский сад жители Мурманской области могут получить через "зеленый коридор"

Справку в школу и детский сад жители Мурманской области могут получить через "зеленый коридор"

Для более комфортной диагностики здоровья детей вводят дополнительные дни работы поликлиник

"На Севре – лето": 160 тысяч человек всех возрастов присоединились к мероприятиям проекта

"На Севре – лето": 160 тысяч человек всех возрастов присоединились к мероприятиям проекта

В 2025 году для северян подготовили обширную программу творческих и активных событий

Человек погиб в загоревшейся квартире в Заполярном

Человек погиб в загоревшейся квартире в Заполярном

На месте происшествия работали восемь спасателей с тремя единицами техники

Более 60 пожаров потушили в Мурманской области с начала сезона

Более 60 пожаров потушили в Мурманской области с начала сезона

Северянам напомнили о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности