Врач из Мурманска рассказала о симптомах и профилактике туберкулеза

В России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое группой микробактерий. У людей в качестве этиологического агента преобладает Mycobacterium tuberculosis. Как отмечают специалисты, возбудители туберкулеза могут жить в сухом состоянии до трех лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С. Источниками инфекции могут быть больные активной формой туберкулеза люди и животные. Наиболее опасными считаются больные туберкулезом легких с наличием выделения бактерий.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи, не исключается трансплацентарный (во время беременности) путь передачи инфекции.

В Мурманской области в 2023 году зарегистрировано 120 случаев туберкулеза, из них два — среди детей.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова отметила, что на туберкулез могут указывать кашель в течение трех недель, боль в грудной клетке, кровохарканье, общее недомогание и слабость, потеря веса, потеря аппетита, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам.

Чтобы уберечься от заболевания, необходимо вакцинироваться. Всем здоровым новорожденным в России на третий-седьмой день жизни делают прививку от туберкулеза, а в шесть-семь лет проводится ревакцинация.

Особое внимание уделяется профилактическим обследованиям. С целью ранней диагностики и предупреждения распространения заболевания ежегодно детям и подросткам до 18 лет проводится проба Манту или диаскинтест, а начиная с 15-летнего возраста, обязательным является прохождение флюорографии не реже одного раза в два года.

Также избежать развития этого заболевания помогут меры, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, ежедневная физическая активность и закаливание.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца